en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Кровавый теракт произошел на свадьбе в Афганистане

14.07.2012  |  10:57

Более 20 человек, включая депутата афганского парламента от провинции Саманган Ахмада Хана Самангани, погибли в субботу в результате теракта на свадьбе дочери этого политика. Агентство Пажвак сообщает со ссылкой на очевидцев о десятках погибших и раненых.

Инцидент произошел в отеле "Каср-е алмас" ("Алмазный дворец") в городе Айбак, административном центре афганской провинции Саманган. Террорист с закрепленным на теле "жилетом смертника" вошел в свадебный салон отеля, где проходила торжественная церемония, и взорвал себя в толпе гостей. По данным пресс-службы МВД Афганистана, в теракте погибли 22 человека, десятки ранены.

Как сообщает агентство Франс Пресс, которое ссылается на представителя региональных властей, ранения в теракте получили 60 человек. При этом представитель афганских сил безопасности сказал, что число раненых превышает 100 человек.

По данным МВД, в теракте тяжелое ранение получил также начальник управления полиции по зоне "запад" Саид Ахмад Самах, передает РИА Новости.

8 июля в Афганистане в течение одного дня погибли семь военнослужащих НАТО и более 20 мирных жителей. В общей сложности число погибших достигло 30 человек.

Как уточняет Agence France-Presse, шестеро американских военных погибли в результате взрыва самодельной мины, заложенной на одной из дорог на востоке страны.  Кроме того, при аналогичных обстоятельствах погиб еще один военнослужащий коалиционных сил ISAF, национальность которого не уточняется.

Помимо этого, 8 июля в различных частях Афганистана погибли 16 мирных жителей, пять афганских полицейских и двое гражданских сотрудников НАТО. Мирные жители погибли в результате серии из трех взрывов в провинции Кандагар, а полицейские были убиты в результате атаки талибов на КПП в провинции Гельменд на юге страны, пишет Лента.ру.

Как уточняется, в провинции Гельменд взорвался заминированный мотоцикл. В результате 5 человек погибли, 13 были ранены, говорится сообщении пресс-службы губернатора провинции Дауда Ахмади.

По словам чиновника, инцидент произошел поздно вечером в воскресенье рядом с блокпостом полиции в районе Мирмандаб уезда Геришк. Погибли трое сотрудников местной полиции и два мирных жителя, еще двое стражей порядка и 11 гражданских лиц, получивших ранения различной степени тяжести, были госпитализированы.

Ответственность за взрыв взяли на себя представители радикального движения "Талибан", неоднократно призывавшие мирное население держаться подальше от военных объектов и колонн афганских и иностранных войск, которые они сделали объектами своих нападений.

Кроме того, группа вооруженных боевиков в воскресенье напала на работников миссии Детского Фонда ООН (UNICEF) в северной афганской провинции Фарьяб, ранив одного из сотрудников организации.

Инцидент произошел в населенном пункте Карам Куль, где сотрудники фонда проводили кампанию по вакцинации детей от полиомиелита. Машина, в которой находились глава миссии UNICEF в провинции Фарьяб Фазыл Ахмад и еще несколько человек, была обстреляна из стрелкового оружия неизвестными и в результате полностью сгорела. Один из сотрудников миссии получил ранения и был госпитализирован.

По данным источников в провинциальном совете местных депутатов, нападение было совершено боевиками радикального движения "Талибан" под командованием местного полевого командира Кари Ахмада.

Как сообщает AFP, с начала 2012 года в Афганистане погибли, по меньшей мере, 234 военнослужащих НАТО. Число погибших от рук боевиков гражданских лиц растет в течение последних пяти лет подряд, в 2011 году, по данным ООН, были убиты свыше трех тысяч мирных жителей.

Читайте также: Французские жертвы Афганской войны

В операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В их задачи входят поиск и уничтожение боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

Отметим, что накануне президент США Барак Обама внес Афганистан в официальный перечень главных союзников Соединенных Штатов вне блока НАТО, что позволяет вывести эту страну из-под юрисдикции закона о контроле за экспортом вооружений.

Решение о предоставлении статуса главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО принимается администрацией США для упрощения контактов и сделок со странами, развивающими с США военное сотрудничество, однако не являющимися членами Североатлантического альянса. Такой статус не означает заключения договоренностей о взаимной защите в случае агрессии, он лишь предоставляет ряд преимуществ военного и финансового характера в отношениях с США, недоступных странам, не являющимися членами НАТО.

"Мы считаем, что это решение свидетельствует о нашей большой заинтересованности в будущем Афганистана. Мы даже не можем себе представить, что покинем эту страну", - заявила госсекретарь США Хилари Клинтон, которая прибыла с необъявленным визитом в Кабул.

"Это позволит Афганистану получить более сильный потенциал армии и более широко взаимодействовать с США, в особенности с американской армией", - сказала Клинтон на пресс-конференции в президентском дворце.

Она заявила, что в качестве главного союзника США вне блока НАТО Афганистан получит доступ к системам обороны и обучения. Данный статус также позволяет Афганистану участвовать в совместных с США научно-исследовательских проектах и программах, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100