en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Чавес: Венесуэла не угрожает США

14.07.2012  |  11:28

Венесуэла не представляет угрозы безопасности США и региона. С таким заявлением выступил президент страны Уго Чавес, передает Reuters.

В своем выступлении Чавес отвечал на сделанное ранее кандидатом в президенты США от Республиканской партии Миттом Ромни высказывание, в котором тот раскритиковал нынешнего президента Барака Обаму за "слишком слабую и мягкую" политику в отношении Венесуэлы".

"Нынешняя Венесуэла никому не угрожает, - заявил Чавес. - Это все миф, созданный империалистами и крайне правыми - они придумали, что мы обогащаем уран и поддерживаем терроризм".

По словам Чавеса, ряду сил "выгодно портить отношения между Вашингтоном и Каракасом, что они и делают с помощью СМИ". Так, после того, как Обама заступил на должность президента, отношения между двумя странами несколько улучшились - на одном из региональных саммитов в 2009г. лидеры двух стран даже обменялись рукопожатиями.

"После этого на Обаму все набросились, называя его социалистом и коммунистом. Началась война против Обамы, цель которой - любыми силами выдворить его из Белого дома", - прокомментировал Чавес. Вместе с этим президент Венесуэлы положительно отозвался об Обаме. "Думаю, мои братья по революции поймут меня, когда я скажу, что Барак Обама - хороший парень", - сказал Чавес в интервью венесуэльским СМИ.

Как отмечают эксперты, скорее всего, заявление Чавеса было сделано в рамках его предвыборной кампании - в настоящее время, чтобы обеспечить себе уверенную победу на выборах, президенту Венесуэлы необходимо найти поддержку у максимально большего числа избирателей, в результате чего он обратился к более умеренной риторике, сообщает РБК.

Ранее Чавес призвал левые движения Латинской Америки реализовать глубокий план по преобразованию мира и не допустить гегемонии капитализма, сообщает канал Telesur.

Заявление Чавес сделал в Каракасе в ходе заседания общественного Форума Сан-Паулу, в котором приняли участие несколько сотен делегатов от партий, организаций и прогрессивных левых движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Я предлагаю вам поразмышлять, что конкретно мы будем делать для продвижения и изменения того мира, который мы сегодня имеем", - сказал Чавес.

По его словам, сейчас необходимо заложить материальные и духовные основания для создания нового мира. Чавес отметил, что битва за переход к социализму выигрывается. "Я не говорю о выборах, но есть что-то более важное, и это - сражение за переход к новому миру в Венесуэле", - отметил президент.

Глава южноамериканской страны считает, что сейчас сложились все условия для начала интернационал-социалистического наступления по всему миру. "Возмущение докатилось до молодежи Франции, Греции, Чикаго (США), даже до Израиля, мы будем солидарны с этими людьми и с теми новыми молодежными движениями, которые начали бороться с тысячами демонов, такими как средства массовой информации и репрессии", - заявил Чавес.

Именно прогрессивные правительства стран Латинской Америки сейчас находятся в первых рядах борцов за идеалы гуманизма, подчеркнул президент Венесуэлы.

В итоговой декларации Форума его участники приняли решение объявить 24 июля Днем всемирной солидарности с Боливарианской революцией в Венесуэле, передает РИА Новости.

Ранее, комментируя ситуацию на мировых нефтяных рынках, венесуэльский лидер выразил озабоченность тем, что, по его данным, некоторые страны ОПЕК нарушают установленные квоты на экспорт нефти, вызывая тем самым снижение цен, сообщает Associated Press. Названия конкретных государств при этом Чавес не уточнил.

В течение нескольких месяцев 2012 года цены на нефть держались на уровне 120 долларов за баррель, чему, в частности, способствовала неопределенность относительно санкций против Ирана, который является одним из крупнейших мировых экспортеров.

В мае стоимость барреля нефти резко упала, причиной чему стало начало переговоров Ирана с мировыми державами по поводу своей ядерной программы, а также неопределенность относительно будущего еврозоны и увеличение добычи нефти странами ОПЕК, которая достигла рекордного уровня за четыре года. Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне 99 долларов за баррель, а североамериканская WTI стоит около 84 долларов за баррель.

Стоит отметить, что министр нефти главного экспортера ОПЕК Саудовской Аравии Али аль-Наими называл значение в 100 долларов за баррель справедливой ценой еще в марте 2012 года. Тогда стоимость барреля топлива на мировых рынках достигала 124 долларов, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100