en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Пан Ги Мун и Аннан призвали СБ ООН к санкциям против Сирии

14.07.2012  |  11:57

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник в Сирии Кофи Аннан призвали Совет Безопасности пригрозить сирийским властям и оппозиции возможными последствиями в случае продолжения боев и гибели населения. Соответствующие письма ими были направлены в СБ ООН в пятницу.

Поводом послужил последний случай гибели жителей сирийского поселка Тремса в провинции Хама. "Я осуждаю это возмутительную эскалацию насилия в самой жесткой форме… и повторяю свой призыв к странам-членам совета настоять на выполнении его резолюций и принять необходимые коллективные меры в соответствии с уставом ООН", — говорится в письме Пан Ги Муна в Совет Безопасности, попавшем в распоряжение журналистов.

Как заявил со своей стороны Кофи Аннан, "использование артиллерии, танков и вертолетов, подтвержденное миссией наблюдателей в Сирии, является нарушением обязательств и обещаний прекратить применение тяжелых вооружений в населенных пунктах".

"К сожалению, мы сегодня столкнулись с еще одним напоминанием о том, что резолюциями Совета продолжают пренебрегать", — написал Аннан. По словам спецпосланника, Совбез "должен настоять на выполнении своих решений и дать понять всем, что не соблюдающих (резолюции) ждут последствия". Он указал, что сделать это надо как можно скорее "в свете разворачивающихся событий".

По мнению ряда наблюдателей, обращение Аннана следует расценивать как призыв применить санкции в случае невыполнения резолюций Совбеза и требования плана по урегулированию конфликта. Использованная же генсеком формулировка, в частности, "коллективные действия в соответствии с Уставом ООН", может и вовсе рассматриваться как указание на необходимость введения в Сирию воинского контингента.

В настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся два проекта резолюции, касающиеся Сирии. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца без угрозы применения санкций. Западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство САР должно прекратить насилие и вывести войска из населенных пунктов. В противном случае, Дамаск ожидают санкции в соответствии с Уставом ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Во время последнего нападения на поселок Тремса, по данным сирийской оппозиции, погибли свыше 200 человек. Сирийские власти заявляют, что готовы сложить оружие, но не могут этого сделать из-за атак со стороны вооруженных антиправительственных групп, многие из которых никому не подчиняются.

Агентство Франс Пресс сообщило в пятницу, что оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) признала, что почти все убитые в Тремсе — боевики антиправительственных вооруженных формирований.

"Согласно предварительным данным, число гражданских лиц, погибших в результате артобстрелов, не превышает семи человек. Остальные — члены ССА", — заявил в беседе с Франс Пресс боец "Сирийской свободной армии", который представился как Джафар (Jaafar).

Эту информацию в беседе с Франс Пресс подтвердил и представитель базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).

"Свободная сирийская армия" (ССА) была создана из числа перебежчиков и дезертиров, она считается вооруженным крылом внутренней сирийской оппозиции. ССА была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада. Боевой и численный состав формирования боевиков неизвестен, передает РИА Новости

МИД РФ призвал провести тщательное расследование этих событий и отметил, что по странному стечению обстоятельств бойня в Тремсе совпала по времени с дискуссией в Совете Безопасности ООН по представленным, с одной стороны, Россией, а с другой — западными государствами проектам резолюции СБ по вопросу продления мандата миссии наблюдпателей ООН в Сирии, истекающего 21 июля.

"Не предвосхищая результаты расследования совершенного преступления, на проведении которого мы настаиваем, хотели бы подчеркнуть: у нас нет сомнений в том, что это злодеяние выгодно тем силам, которые не ищут мира, а упорно пытаются взрастить на сирийской почве семена межконфессиональной вражды и гражданского конфликта, тем, для кого горе и страдания сирийского народа ничего не значат", — говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.

По мнению российской стороны, "чтобы положить конец трагическим эксцессам подобного рода необходимо выполнить обязательства, требующие от всех сторон, включая внешних игроков, содействия мирному урегулированию в Сирии на основе известного плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана".

"Считаем крайне необходимым незамедлительное прекращение всеми сторонами кровопролития и вооруженного насилия против мирного населения", — говорится в заявлении Лукашевича.

По словам Лукашевича, "обращает на себя внимание тот факт, что нынешняя резня вновь произошла во время серьезной дискуссии в Совете Безопасности ООН — на сей раз по представленным, с одной стороны, Россией, а с другой — западными государствами проектам резолюции Совета по вопросу продления мандата Миссии ООН по наблюдению в Сирии, истекающего 21 июля".

А первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин заявил, что Россия готова идти на компромиссы при обсуждении в Совете Безопасности резолюции о продлении мандата наблюдателей ООН в Сирии, но не допустит включения в ее текст угрозы санкций против Дамаска.

"Мы готовы к различным компромиссам, но есть "красная линия", которую мы не можем переступать", — указал российский дипломат. По его словам, продолжать мирный процесс и продлевать мандат миссии ООН нельзя "с санкционной дубинкой, обращенной против всего лишь одного участника сирийского процесса — правительства".


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100