en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Лавров: Запад хочет войны в Сирии

16.07.2012  |  15:28

Запад пытается подвести ситуацию в Сирии под статью устава ООН, открывающую путь к военной операции, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. При этом, по его словам, Москва усматривает элементы шантажа в позиции Запада по продлению мандата СБ ООН на работу международных наблюдателей в Сирии.

"К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей (в Сирии)", — сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что в Москве считают такой подход "абсолютно контрпродуктивным и опасным, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо".

Лавров напомнил, что миссия наблюдателей ООН в Сирии заключается в том, чтобы давать объективную оценку происходящему в стране, а также в расследовании инцидентов наподобие того, который произошел в сирийской деревне Тремсе. "Будем твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии", — добавил глава МИД РФ.

"Прежде, чем призывать к задействованию принудительных мер, надо выполнить то, о чем договаривались за рамками главы 7, то есть то, о чем договорились в резолюции 2042 и 2043 — влиять на все стороны, а не исходить только из односторонних требований к правительству", — сказал Лавров.

Он добавил, что "некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря об угрозах, что они за это заплатят — считаю это не только за гранью дипломатии, но и за гранью воспитанности".

По словам Лаврова, "в предложенном Россией СБ ООН проекте резолюции нет ссылок на силовую 7-ую главу Устава, нет в нем и предварительных условий прекращения насилия, начала диалога". "Это полностью соответствует договоренностям Женевы, в которых нет предварительных требований", — сказал министр, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан в понедельник проведут переговоры в Москве, где обсудят ситуацию в Сирии и возможность продления мандата миссии наблюдателей ООН в этой ближневосточной арабской стране.

При этом Москва не считает безвыходной ситуацию с обсуждением сирийского урегулирования в Совете Безопасности ООН. "Я бы пока не называл ее патовой. Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках того, что записано в женевском коммюнике", — сказал Лавров.

Накануне визита Аннана в РФ в Сирии произошла очередная серия терактов, а в Совбез ООН было внесено сразу два проекта новых резолюций по ситуации в стране. В среду США, Франция, Великобритания и Германия представили в СБ ООН проект резолюции, в котором увязывается продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии и выполнение сирийскими властями ряда требований в десятидневный срок в том числе касающихся прекращения использования тяжелого вооружения. Согласно документу, в случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, связанной с седьмой главой Устава ООН, предусматривается принятие различных дипломатических и экономических санкций против Сирии, сообщает "Взгляд".

Россия заявила, что не приемлет предложенный западный проект резолюции и предложила свой документ, который касается, в частности, продления срока пребывания миссии наблюдателей в Сирии еще на три месяца, чтобы выполнить план урегулирования спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

В Женеве 30 июня этого года состоялась министерская встреча по Сирии. В ней приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза.

Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Сирийские власти не раз заявляли, что хорошо вооруженные боевики получают поддержку извне, а страна фактически находится "в состоянии войны".


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100