en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Шеварднадзе: термин "оккупация" не работает

16.07.2012  |  16:42

Резолюции Запада, признающие "оккупацию" Абхазии и Южной Осетии, не приносят эффекта,  заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе газете "Асавал-дасавали", сообщает "Взгляд".

Комментируя недавнюю резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Грузии, Шеварнадзе заявил, что уже можно сбиться со счета таких резолюций. "Давно знаем, что наши западные друзья называют оккупированными потерянные нами территории, но какой это дает итог? Чему мы радуемся? Признание оккупации не вернет нам эти территории", — отметил он.

Шеварднадзе ранее неоднократно высказывался за необходимость переговоров с Россией для решения вопросов Абхазии и Южной Осетии.

Накануне международные эксперты признали, что Абхазия и Южная Осетия не оккупированы российскими войсками, передает ИТАР-ТАСС.

"Не существует никаких оснований говорить о существовании российской оккупации Абхазии и Южной Осетии", - заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"На примерах международной практики эксперты показали, что в отношении размещенных на территории Абхазии и Южной Осетии российских военных контингентов и баз понятие "оккупация" абсолютно неприемлемо", - отметил эксперт.

Режим оккупации характеризуется тем, что происходит "переход властных полномочий от местного правительства к властям оккупирующего государства, учреждение временной администрации по управлению территориями, издание оккупационными властями обязательных для населения нормативных актов и так далее", пояснил замглавы МИД РФ.

Он сослался ряд конвенций, включая на 4-ю Гаагскую Конвенцию 1907 года "О законах и обычаях войны", согласно которой, "территория признается оккупированной, если она действительно находится во власти неприятельской армии".

"Участники информационной сессии убедились, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии является кардинально иной. Находящиеся там российские вооруженные силы никогда местные органы не подменяли и никаких обязательных для населения актов не издавали. Они решают сугубо военные задачи по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии с согласия этих государств", - подчеркнул эксперт.

Он призвал тех, кто "до сих пор использовал грузинскую насквозь политизированную пропаганду, не утруждаясь сверкой с источниками международного права", более внимательно и ответственно подходить к своим заявлениям и делам. "К чему привело ускоренное вооружение Тбилиси в 2008 году, теперь уже печально известно всем", - добавил Карасин.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100