en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Душанбе принял российский вариант договора о военной базе

17.07.2012  |  13:29

Таджикистан счел приемлемым российский вариант проекта соглашения о пребывании в этой стране 201-й военной базы РФ после 2014 года. Об этом заявил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин.

Двести первая база в Таджикистане является крупнейшей российской сухопутной базой за пределами РФ, на этом объекте служат около 7 тысяч военнослужащих. База является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона. Переговоры по базе ведутся несколько месяцев, Россия рассчитывает на продление пребывания военной базы в Таджикистане на прежних условиях.

"Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается, в целом, приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования", — сказал Чиркин.

Он уточнил, что в проекте соглашения предложено сохранить существующий порядок нахождения в Таджикистане российской военной базы на безвозмездной основе. "Переговорный процесс проходит достаточно активно. По всем положениям нового соглашения нами проведена презентация. Считаю, что в ближайшее время мы выйдем на результаты, которые будут устраивать обе стороны", — добавил генерал.

Он напомнил, что российская сторона поставляет в Таджикистан "современное и совместимое вооружение, военную и специальную технику", передает РИА Новости.

Официального подтверждения нынешнего заявления Чиркина со стороны таджикских властей пока не поступало.

Военная база РФ в Таджикистане была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в республике в соответствии с договором о взаимной помощи. Срок действующего соглашения по этому военному объекту истекает в 2014 году. Россия не платит за аренду базы, однако оказывает Таджикистану помощь вооружением и военной техникой.

О том, что срок пребывания базы будет продлен на 49 лет, заявил осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, побывавший с визитом в Душанбе. По словам российского президента, его таджикский коллега Эмомали Рахмон дал на это свое согласие. Предполагалось, что новый договор может быть подписан уже в первом квартале 2012 года.

Однако переговоры затянулись. В прессу попала информация, что таджикская сторона решила взимать арендную плату за размещение базы (в размере нескольких сотен миллионов долларов в год). Кроме того, в Душанбе, как сообщил журналистам источник в правительстве Таджикистана, считают, что срок пребывания базы следует продлить не на 49 лет (как предлагает Москва), а лишь на пять-семь лет.

Несколько недель назад главком Сухопутных войск России Владимир Чиркин, комментируя переговорный процесс, заявил, что Таджикистан выдвигает "непомерные требования" и что "создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще". "Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца", — отметил он.

В МИДе Таджикистана в начале нынешней недели заявили, что по военной базе идет "нормальный переговорный процесс".

Между тем в министерстве обороны республики еще в начале июля отмечали, что российский проект соглашения (направленный таджикской стороне еще в ноябре) до сих пор "никто не читал". Глава военного ведомства Шерали Хайруллоев сообщил тогда, что Таджикистан готовит собственный вариант соглашения, который будет направлен российской стороне, пишет Лента.ру.

Это не первый скандал в отношениях России со своими азиатскими партнерами. Ранее Киргизия обвинила Москву в неуплате аренды за использование военных баз на территории среднеазиатской республики.

Вопрос о задолженности Москвы за использование мест дислокации российских военных объектов в стране во время своего визита в РФ поднял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Однако киргизский лидер перепутал военные базы, утверждая, что Россия не платит за военную базу в Канте. На самом же деле в двустороннем соглашении "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики" говорится, что российские военные размещаются в Канте на безвозмездной основе. Однако в Минобороны РФ признали наличие задолженности перед Киргизией за другие военные объекты.

Речь идет об испытательной базе противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-м узле связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономном сейсмическом пункте службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу. За эти объекты Москва должна вносить арендную плату, однако необязательно деньгами: договор предусматривает, что Минобороны обязано бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию военным снаряжением.

Однако с 2008 года эти договоренности не исполнялись. По одной из версий, российское военное ведомство не было готово предоставить Бишкеку запрашиваемую военную номенклатуру. По другой, Минобороны отказалось поставлять вооружения и военную технику в связи с нестабильностью политической ситуации. В итоге Москва задолжала 15 миллионов долларов, о которых и упоминал киргизский лидер. Вскоре Россия погасила задолженность перед Киргизией, сообщает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100