en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Сегодня в Сухуме будет открыт памятник создателю абхазской азбуки

21.02.2009  |  10:13

Сегодня власти Сухума торжественно откроют новый памятник создателю абхазской азбуки, основоположнику абхазской письменной литературы, народному поэту республики Дмитрию Гулиа, сообщает радио "Маяк". Открытие памятника приурочено ко дню рождения поэта - 21 февраля (по новому стилю) 1874 года.

Предыдущий памятник был взорван вандалами 12 августа 2000 года. От взрыва был сильно поврежден монумент из цельного гранита, привезённого ещё в 70-е годы прошлого столетия из Египта.

Дмитрий Иосифович Гулия родился в селе Уарча Гумистинского участка (Гульрипшский район Абхазии) в бедной крестьянской семье. При рождении был назван Гач, позже после принятия православия его семьёй изменил имя на Дмитрий. Вместе с семьей в раннем детсве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуть семью на родину. Учился в учительской семинарии в Гори. Был учителем. В 1892 вместе с Алексеем Мачавариани составил абхазскую азбуку. Был редактором первой абхазской газеты «Апсны» («Абхазия»).

Роль Дмитрия Гулиа в развитии абхазской культуры очень велика. Ему принадлежат труды по языку, истории, этнографии абхазцев, хрестоматии и учебники.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100