en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Трое представителей "Мечты" задержаны в Тбилиси

17.07.2012  |  16:28

В Тбилиси задержаны трое представителей оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

Под стражу взяты двое членов "Национального форума" (это объединение входит в коалицию "Грузинская мечта") Тариэл Кардава и Темур Шеклашвили, а также представитель Консервативной партии (она также входит в коалицию Иванишвили) Мераб Качахидзе.

Они помещены в изолятор предварительного заключения ГУВД Тбилиси, и 17 июля им будет предъявлено официальное обвинение. По информации адвокатов, Мераба Качахидзе обвиняют в заключении "обманной сделки" на сумму 1400 лари (около 850 долларов). А Тариэл Кардава и Темур Шеклашвили подозреваются в подкупе избирателей.

Между тем, по официальной информации МВД оппозиционеров обвиняют в нарушении закона о финансировании политических партий. По данным ведомства, чтобы обойти ограничения, касающиеся финансирования, партийные функционеры раздавали активистам деньги, которые затем официально поступали в распоряжение этих партий в качестве пожертвований и членских взносов, пишет Лента.ру.

Узнав об аресте соратников, к зданию ГУВД Тбилиси поздно вечером 16 июля прибыли лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури и представители Национального форума. Они однозначно объяснили этот факт политической деятельностью задержанных в коалиции "Грузинская мечта".

"Бачо Ахалая для того и назначили министром внутренних дел, чтобы он начал преследование политических оппонентов. Обвинение, как говорят адвокаты, очень туманное, и, я думаю, это задержание — результат политической активности", — заявил журналистам, комментируя арест соратников, Звиад Дзидзигури. По его словам, активистов коалиции задержали как рецидивистов, устроив спецоперацию из-за какой-то непонятной сделки на 1400 лари, и это — стиль нынешнего главы МВД Ахалая.

Оппозиционер предположил, что этот факт не останется на уровне правоохранительных органов и суда Грузии и обязательно будет рассмотрен международными наблюдательными организациями, которые осуществляют мониторинг предвыборных процессов в Грузии, передает ИА REGNUM.

Ранее, в начале июня, нескольких сторонников Иванишвили арестовали по обвинению в подкупе избирателей в Кутаиси. Они раздавали людям листовки, на которых предлагали "записать свою мечту", и обещали, что коалиция, возглавляемая миллиардером, эти желания исполнит (в денежном эквиваленте "мечта" ограничивалась тысячей лари / примерно 600 долларами на человека).

Один из арестованных активистов заявил, что действовал в Кутаиси по собственной инициативе, а не по заданию коалиции. "Это моя ошибка и глупость. 'Грузинская мечта' тут вообще не причем", — утверждал он. Пресс-секретарь Иванишвили, со своей стороны, назвала задержание активистов "грязной операцией правящего режима". Позднее "Грузинская мечта" отмежевалась от задержанных, заявив, что прекращает с ними отношения.

На самого Иванишвили, а также на связанные с ним бизнес-структуры уже неоднократно накладывались штрафы по обвинениям в подкупе избирателей и нарушении законодательства о финансировании политических организаций. Один из последних штрафов (в размере около 150 миллионов лари / около 90 миллионов долларов) бизнесмен платить отказался. В связи с этим на его активы в Грузии — "Карту групп" и "Карту банк" — был наложен арест (правда, сам он ранее утверждал, что свой бизнес в Грузии уже продал). Активы были вынесены на аукцион, однако желающих их приобрести не нашлось. В середине июля суд назначил внешнего управляющего этими активами.

Парламентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2012 года. Точная дата пока не назначена, но станет известна на днях.

Тем временем, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал закон об изменениях в Избирательный кодекс, которые касаются задействования правил обязательного транзита телевещателей в 60-дневный период перед выборами — т. н. принципов "Must carry" и "Must offer". Об этом сообщила во вторник на традиционном брифинге пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

"Мы думаем, что это решение поспособствует проведению прозрачных и свободных выборов", — сказала она.

В период до дня выборов кабельные операторы будут обязаны "без разрешения (соответствующих) вещателей" включать сигналы телекомпаний, обладающих общими лицензиями, в сеть вещания. Распространять сигнал телекомпаний, вещающих в регионах, будут обязаны только те кабельные операторы, которые действуют в зоне их вещания.

Действующие в масштабах страны кабельные операторы будут обязаны распространять также сигналы каналов, обладающих лицензией на спутниковое вещание, и тех каналов, которые доступны не менее 20% населения Грузии. Последняя формулировка была принята для того, чтобы сигнал телекомпании "Кавкасиа", лицензионные условия которой предусматривают вещание только в столице, стал доступным в масштабах всей страны потребителям всех кабельных операторов.

Сигналы телекомпании "Маэстро" и находящейся во владении супруги миллионера Бидзины Иванишвили телекомпании "Девятый канал" как телекомпании, обладающие спутниковыми лицензиями, также станут доступны в масштабах всей страны посредством всех операторов кабельных сетей, передает Trend.


"Грузинская мечта" идет по стране

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100