en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

Вашадзе почтил жертв геноцида армян, но сам геноцид не признал

21.02.2009  |  16:43

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, находящийся в Армении с официальным визитом, сегодня посетил Мемориальный комплекс "Цицернакаберд", где возложил венок к памятнику жертвам геноцида армян, передает РИА Новости.

Тем не менее Грузия не признает на официальном уровне факт геноцида армян в Турецкой империи. "Я сожалею, что люди с тех пор не научились делать выводы из истории", - написал Вашадзе в Книге памяти.

Министр также ознакомился с экспозицией Мемориального музея.

Результатом геноцида в 1878-1922 годах стало уничтожение 1,5 миллиона армян и полное исчезновение исконного населения из исторических районов Западной Армении. Около миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни. Факт геноцида признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла и Аргентина. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. По протоколу главы иностранных делегаций, прибывающих в Армению, обычно отдают дань памяти жертв геноцида армян и возлагают венок к Мемориалу.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100