en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Москва отчитала Тбилиси за критику

19.07.2012  |  17:53

Москва предлагает официальному Тбилиси решить собственные проблемы с соблюдением демократических свобод и прав человека, прежде чем вставлять "свои пять копеек" в "спасение демократии в России", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире, — заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране. На эти проблемы неоднократно указывали и Совет ООН по правам человека, Совет Европы, другие правозащитные структуры", — говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ в связи с заявлением МИД Грузии по законопроекту об НКО, принятому Госдумой.

Дипломат напомнил, что из документа, опубликованного в Грузии, следует, что в Тбилиси очень обеспокоены условиями деятельности в России "иностранных и международных организаций, которые так или иначе способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека".

По словам Лукашевича, претензии "режима Михаила Саакашвили на роль международного ментора в вопросах прав человека попросту смехотворны".

В понедельник МИД Грузии распространил официальное заявление, в котором резко раскритиковал принятие Госдумой РФ закона о неправительственных организациях. По мнению Тбилиси, использование термина "некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента" нацелено на усиление негативного отношения и недоверия населения к неправительственным организациям, передает РИА Новости.

13 июля Государственная дума РФ на последнем заседании в весеннюю сессию приняла в третьем окончательном чтении закон о наделении статусом "иностранный агент" российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны будут регистрироваться в Министерстве юстиции в отдельном реестре — им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".

Ко второму чтению были учтены предложения президента РФ Владимира Путина: из-под действия законопроекта были выведены религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Не подпадут под действие законопроекта государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

В отдельный документ были выведены нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки о штрафах планируется принять осенью.

Профильный комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал палате одобрить закон, несмотря на то, что в понедельник глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой не рассматривать в среду законы об НКО, клевете и черных списках сайтов, сообщает "Взгляд".

Отметим, это не первый случай, когда Москва напомнила Грузии о правах человека. В апреле Россия призвала Грузию предпринять практические шаги, чтобы привести ситуации с правами человека в соответствие с ее международными обязательствами. Об этом говорилось в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, распространенном пресс-службой министерства.

"Привлек внимание доклад спецдокладчика Совета ООН по правам человека (СПЧ) по вопросу о пытках Хуана Мендеса, в котором анализируются действия, предпринятые грузинскими властями по итогам визитов в Грузию этой спецпродедуры СПЧ. Ознакомившись с разделом по Грузии, которую предшественник Мендеса посетил еще в феврале 2005 года, можно сделать вывод, что за семь лет конкретных изменений к лучшему в стране не наблюдается", — говорится в комментарии.

Согласно докладу, заключенные боятся жаловаться на использование пыток в тюрьмах, своевременные и беспристрастные расследования не проводятся, до суда доходит ничтожное количество дел о пытках.

"Примечательно, что, по сведениям правозащитных НПО, приведенным в докладе, в Грузии существуют и более серьезные проблемы. Так, срок задержания по административным правонарушениям увеличен до трех месяцев. В этот период задержанные лишены практически любых прав. Медицинское обследование при поступлении в изоляторы не проводится. Подача апелляции в таких условиях также практически невозможна. Отмечается, что еще в 2009 году правозащитниками было зафиксировано 83 случая грубого обращения сотрудников правоохранительных органов с задержанными, но наказания виновных так и не последовало", — заявили в МИД.

Таким образом, в ведомстве подчеркнули, что грузинские власти должны обратить самое пристальное внимание на факты, изложенные в докладе авторитетного международного представителя и оценки упомянутых НПО.

"Тбилиси пора, наконец, предпринять осязаемые практические шаги по кардинальному выправлению правочеловеческой ситуации в стране, приведению ее в соответствие с международными обязательствами Грузии в этой сфере", — отметили в МИД РФ, пишет "Росбалт".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100