en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

СБ ООН продлил миссию наблюдателей в Сирии

21.07.2012  |  11:27

Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно проголосовал за продление мандата миссии международных наблюдателей в Сирии на срок в 30 дней. Россия назвала резолюцию сбалансированной, а Китай указал на то, что данное решение явилось ярким сигналом поддержки деятельности спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. В свою очередь, представители западных стран отметили возможность прекращения работы наблюдателей в случае, если ситуация с безопасностью в Сирии не улучшится в ближайший месяц.

Срок пребывания наблюдателей ООН в Сирии численностью около 300 человек заканчивается в ночь на субботу, 21 июля. При этом Москва неоднократно подчеркивала необходимость продления мандата наблюдателей ООН в Сирии и после его истечения. По мнению РФ, это необходимо, в том числе и потому, что сообщения миссии для международного сообщества являются по сути дела одним из основных источников достоверной информации о происходящем в стране.

Проект резолюции по миссии наблюдателей, предложенный Францией, Германией, Португалией и Великобританией, в пятницу вечером был единогласно принят в Совете Безопасности. "За" проголосовали все 15 стран, заседающие в данный момент в СБ ООН. Консенсусное решение можно назвать практически уникальным, с учетом того, что в последнее время ситуация в Сирии вызывает в СБ ООН лишь раздоры, а резолюции, выносимые на голосование, получают вето, в частности, со стороны России и Китая, передает РИА Новости.

Резолюция о техническом продлении миссии включает пять пунктов - продление мандата МООННС на 30 дней с учетом рекомендаций генсека ООН о новых условиях работы миссии, оперативных осложнений и возрастающей опасности в Сирии. В ней содержится призыв к сирийским властям обеспечить работу миссии, обеспечить свободу передвижения и доступа к тем или иным местам.

В резолюции также выражено желание возобновить мандат миссии, но только в случае, если генсек ООН сообщит, а СБ ООН подтвердит факты прекращения использования тяжелых вооружений и сокращения уровня насилия до такой степени, при которой миссия сможет реализовывать возложенный на нее мандат. В соответствии с резолюцией генсек ООН должен сообщить СБ ООН об исполнении этой резолюции в течение 15 дней.

Как сообщил постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, речь идет об окончательном продлении миссии, однако "если ситуация (в Сирии) не изменится, то через 30 дней миссия наблюдателей ООН покинет Сирию".

Британский постпред отметил, что в результате консультаций из двух требований, являющихся условиями для продолжения работы миссии - прекращение использования тяжелых вооружений и отвод военных в казармы - было решено оставить только первое условие, поскольку некоторые страны посчитали, что это слишком высокие требования. "Таким образом, мы решили сосредоточиться на одном элементе, который представляет прямую угрозу безопасности миссии. Поскольку очевидно, что если правительство использует тяжелые вооружения, в том числе как сейчас в Дамаске, оно ставит под угрозу жизни членов миссии", - сказал Грант.

Но он подчеркнул важность того, чтобы "общий уровень насилия сократился в течение этих 30 дней до уровня, который позволил бы миссии выполнять свой первоначальный мандат". Британский постпред напомнил, что первоначальный мандат миссии заключался в наблюдении за прекращением огня и за выполнением плана из шести пунктов спецпосланника ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннана.

Россия проголосовала за резолюцию СБ ООН по продлению миссии наблюдателей в Сирии после того, как западные партнеры отказались от своих односторонних требований к сирийскому правительству. "В условиях принципиальной позиции, занятой Россией, Китаем и другими нашими единомышленниками, западные партнеры отошли от своей позиции с односторонним требованием к сирийскому правительству о выводе войск и вооружений из населенных пунктов. В скорректированном тексте это требование обращено к двум сторонам - к власти и вооруженной оппозиции", - сказал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. "Тем самым Совет одобрил российскую позицию в отношении продления работы миссии наблюдателей в Сирии в этот критический момент", - подчеркнул он.

По словам российского дипломата, "это позволило согласовать и принять в СБ общеприемлемый текст о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Сирии на предстоящие 30 дней". "Дальнейшая ее судьба теперь будет рассматриваться Совбезом в зависимости от поведения двух сторон", - сказал замминистра, передает "Интерфакс".

 "В этой резолюции, по сути, содержится призыв к сокращению уровня насилия, обращенный к обеим сторонам", - сказал российским журналистам постпред РФ в ООН Виталий Чуркин после голосования. По словам дипломата, эта "ключевая поправка" была включена в предложенную Великобританией резолюцию по требованию России и Китая.

В свою очередь, постоянный представитель Китая в ООН Ли Баодун указал на то, что продление работы ооновских наблюдателей в Сирии - это важный сигнал о поддержке миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Чуть менее оптимистичны оказались представители западных стран. Выходя для общения с журналистами после голосования в СБ ООН постпреды США и Великобритании отмечали, что техническое продление мандата - это скорее последнее предупреждение властям Сирии о необходимости прекратить насилие в стране.

"Если ситуация в Сирии не изменится к лучшему, то Совет Безопасности сможет пересмотреть необходимость использования миссии в стране", - сказал постпред Великобритании в ООН Лайэл Грант. По его словам, в последнее время из-за сложной ситуации в Сирии миссия наблюдателей ООН не могла в полной мере выполнять свой мандат. Поэтому нынешним властям в Сирии необходимо в ближайший месяц поднять безопасность в стране до такого уровня, при котором наблюдатели ООН смогут выполнять свою миссию.

Со своей стороны, постпред США в ООН Сьюзан Райс подчеркнула, что Белый дом продолжит обсуждать ситуацию в Сирии со странами, не входящими в СБ ООН и, в первую очередь, с государствами, которые считают себя "друзьями" Сирии.

"США продолжат наращивать усилия не столько в Совете Безопасности, где дискуссии зашли в тупик, но интенсифицируют работу с другими странами, которые не входят в Совбез. В особенности, это касается государств, которые являются друзьями Сирии", - сказала она в пятницу. По ее словам, таких государств более сотни и все они требуют принятия в СБ ООН резолюции, основанной на главе 7 Устава ООН, чего не удалось сделать накануне, когда правом вето воспользовались Россия и Китай.

Спустя час после этого заявления Райс, свой комментарий на данную тему опубликовал и МИД РФ. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится о том, что Россия продолжит работу по согласованию позиций внешних участников для достижения политического урегулирования в Сирии и выполнения плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, а также решений июньской министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве.

"Решение о продлении ооновского присутствия в САР Советом Безопасности ООН будет приниматься в зависимости от того, как оно будет выполнено обеими сирийскими сторонами", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100