en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Путин приказал раскрыть покушение на муфтия

21.07.2012  |  11:56

Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с членами Совета безопасности РФ жестко осудил покушение на муфтия в Татарстане и дал поручения по скорейшему раскрытию преступления.

"Глава государства жестко осудил покушение на священнослужителя и дал соответствующие поручения ФСБ и МВД по скорейшему раскрытию этого преступления", — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он сообщил, что на совещании была также отмечена необходимость "активизации противодействия любым проявлениям экстремизма, в том числе религиозным".

В совещании приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, глава военного ведомства Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников и глава СВР Михаил Фрадков, передает РИА Новости.

В Казани в четверг утром было совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова. Неизвестные подорвали машину священнослужителя, сам он получил ранения. Почти одновременно у собственного дома был застрелен заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

Первым было совершено убийство заместителя муфтия Татарии 49-летнего Валиуллы Якупова. Священнослужитель утром около десяти часов вышел из дома на улице Заря, когда к нему приблизился неизвестный, который открыл огонь по господину Якупову. Священнослужитель добрался до своей машины, в салоне которой от полученных ранений скончался.

"По факту убийства следственные органы СК РФ по Татарстану возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство")", — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Пока приоритетной версией преступления является та, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью господина Якупова. "Якупов был жестким сторонником борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу", — сказал один из представителей правоохранительных органов.

Валиулла Якупов в свое время возглавлял молодежный центр исламской культуры "Иман". С 1992 года — имам-хатыб казанской Апанаевской мечети. В 1993–1996 годах был ректором казанского медресе "Мухаммадийя", в 1996–1998 годах работал заместителем имам-мухтасиба Казани ДУМ Республики Татарстан, в 1998 году избран первым заместителем муфтия Татарстана. С 2008 года — заместитель муфтия Татарстана. С 2009 года — сопредседатель экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России. Господин Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама.

Немногим позже покушение было совершено и на муфтия Татарии 49-летнего Илдуса Файзова Его Toyota Land Cruiser взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева. Отброшенный взрывной волной от машины духовный глава республики получил ранения, но смог самостоятельно дойти до машины скорой помощи. Глава мусульманского духовенства республики с ранениями был доставлен в больницу.

Илдус Файзов в1989-1998 годах после окончания театрального училища работал актером в Казанском драматическом театре им. К. Тинчурина. С 1998 года является имам-хатыйбом мечети "Булгар" Казани. В 2010 году избран первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Татарии, год спустя стал муфтием. Также является сторонником традиционного ислама, противником экстремистских сект и течений, пишет газета "Коммерсантъ".

По факту покушения на убийство муфтия Татарстана также возбуждено уголовное дело. Задержаны пятеро подозреваемых по делу, в том числе председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф", житель Казани 39-летний Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов, а также 36-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. Суд выдал санкции на арест подозреваемых, сообщает РБК.

Сегодня следователи отпустили одного из задержанных, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин. Однако он не назвал фамилию человека, с которого были сняты подозрения.

Также сегодня стало известно о задержании шестого подозреваемого — Кудакаева, 1975 года рождения, уроженца Башкирии, ранее не судимого. Ранее Кудакаев занимал должность начальника отдела связи с силовыми структурами Духовного управления мусульман Татарстана. В управлении Кудакаев проработал восемь лет, а два года назад был уволен. Как пояснил сам Кудакаев РИА Новости, он был уволен в связи со сменой всего аппарата ДУМ РТ после прихода нового муфтия — Файзова. Он рассказал, что был задержан 20 июля, когда возвращался домой на машине из Ново-Азинской мечети. Отдел занимался проповеднической деятельностью в местах заключения.

На заседании суда Кудакаев заявил, что конфликтов с Файзовым у него не было, к преступлениям он не причастен. По мнению Кудакаева, следователи выбрали его "как жертву".

Следствие просил суд арестовать Кудакаева, утверждая, что, находясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей.


Ислам нужно защищать или контролировать?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100