en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Иранский парламент одобрил законопроект о перекрытии Ормузского пролива

21.07.2012  |  12:26

Более половины членов меджлиса (парламента) Ирана поддержали законопроект о блокировании Ормузского пролива для нефтяных танкеров в отместку за европейские экономические санкции.

Депутат Джавад Карими Кудси, автор документа, пояснил, что 150 из 290 членов парламента поддержали законопроект, называющий пролив замкОм мира, к которому Иран имеет ключ. Окончательное решение по принятию документа лежит на верховном лидере страны аятолле Али Хаменеи.

Иранские официальные лица пока никак не комментируют инициативу, заявляя, что окончательное решение по этому вопросу останется за верховным лидером страны — великим аятоллой Али Хаменеи. В МИДе Исламской республики дали понять, что сейчас аятолла относится к идее перекрытия скептически, но его мнение может измениться.

В правительстве инициативу парламентариев, скорее всего, поддержат — ранее с аналогичной инициативой выступили несколько министров. Между тем глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в начале этого месяца заявил, что вряд ли Тегеран действительно выполнит свою угрозу блокировать пролив. Так что пока жест парламента имеет скорее символический характер.

Напомним, в Бахрейне базируется пятый флот ВМС США, мощь которого ставит под известное сомнение шанс Тегерана блокировать пролив, через который проходит 40% морского экспорта нефти в мире. Однако Кудуси уверенно говорит об обратном.

"С военной точки зрения, мы располагаем 100-процентными возможностями перекрыть Ормузский пролив. Если мы перекроем пролив, ни одна страна не сможет пересекать его", — пояснил парламентарий, цитирует RT.

Возможность закрытия пролива для нефтяных танкеров стала рассматриваться в ответ на санкции Европейского союза, запрещающие импорт иранской нефти. "Если действие санкций продлится, страны, которые их ввели, не будут иметь права пересекать Ормузский пролив", — сообщил Кудуси.

В начале июля комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана в ответ на санкции Евросоюза разработал законопроект, согласно которому Ормузский пролив будет перекрыт для нефтяных танкеров, поставляющих топливо государствам, поддерживающим санкции против Тегерана.

Иран и США неоднократно обмениваются дипломатическими шпильками по поводу возможного закрытия пролива. В понедельник Саудовская Аравия и ОАЭ запустили новые трубопроводы для отправки нефти в обход Ормузского пролива, пишет газета "Известия".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад несколько дней назад назвал сложившуюся ситуацию "войной" против его страны и пообещал ее выиграть.

Запад наложил на Иран санкции, требуя остановить обогащение урана и прекратить дальнейшие разработки в ядерной сфере. Тегеран на это заявляет, что его исследования абсолютно мирные, поэтому не будут остановлены ни при каких обстоятельствах.

3 июля официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что любая попытка Ирана перекрыть Ормузский пролив будет нарушением международного законодательства.

"Как вы знаете, Ормузский пролив имеет статус международных вод, и он должен оставаться открытым. У Ирана есть соответствующие международные обязательства, и мы ожидаем, что Тегеран будет их выполнять", — сказала Нуланд.

Она подчеркнула, что угрозы закрытия Ормузского пролива США слышат не в первый раз, однако судоходство в нем регулируется международным правом.

"Ормузский пролив имеет статус международного, и все страны могут им пользоваться. На тех же основаниях, через пролив могут ходить военные и торговые корабли. Любая попытка Ирана закрыть пролив или заставить корабли получать разрешение на проход у иранских властей будет противоречить международному праву и не будет признаваться США", — подчеркнула Нуланд.

При этом представитель госдепа отказалась ответить на вопрос о том, какая реакция США последует в случае закрытия Ираном пролива.

А глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США обеспечат свободное судоходство в Персидском заливе и справятся с возможными осложнениями обстановки вокруг Ормузского пролива, передает РИА Новости.

"Иранцы должны понять, что США и международное сообщество возложат на Иран ответственность за нарушение свободы судоходства в регионе. США полностью готовы к любым непредвиденным обстоятельствам. Мы нарастили возможности, которые позволят воспрепятствовать попыткам закрыть судоходство, а также защититься в случае таких попыток", — сказал Панетта.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100