en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Депутаты: наводнение на Кубани - не техногенная катастрофа

21.07.2012  |  13:55

Трагедия на Кубани не является техногенной катастрофой. Этот вывод временной межфракционной рабочей группы Госдумы озвучил депутат Сергей Кривоносов по итогам заседания, состоявшегося в Крымске.

"В результате изучения обстоятельств возникновения чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае, депутаты-члены рабочей группы пришли к выводу о том, что стихийное бедствие носило нетехногенный характер. Ход воды и ее накопление были обусловлены естественным природным ландшафтом местности", — констатировал он.

По его мнению, кубанское наводнение служит поводом для пересмотра градостроительной политики РФ — с учетом характера территории, на которой ведется или уже завершено возведение жилых домой.

"На законодательном уровне необходимо проработать понятие "красный зоны" — особо опасной для жизни человека территории, подверженной экологическим, стихийным или техногенным рискам. Следующий шаг должен состоять в том, чтобы определить перечень особых требований к зданиям и строениям, расположенным в таких "красных зонах", — предложил депутат, передают "Вести".

В свою очередь координатор межфракционной группы Госдумы в Крымске, вице-спикер, руководитель думской фракции единороссов Андрей Воробьев заявил, что "органы власти работают системно" и депутаты едины в этом мнении. "Несмотря на то, что ряд задач пока не решен, есть очереди и отдельные группы граждан выражают недовольство, основные проблемы решаются, а ситуация на пострадавших территориях меняется к лучшему каждый день", - добавил политик.

Напомним, в результате наводнения в Краснодарском крае в ночь на 7 июля погиб, по данным МЧС, 171 человек, а по данным, приведенным на заседании рабочей группы - 167 человек. Большая часть погибших - жители Крымска. Пострадали около 35 тысяч человек. Из них, по словам депутатов, материальную помощь в размере 10 тысяч рублей уже получили примерно 29 тысяч, а компенсации за утраченное имущество в размере 150 тысяч рублей выплачены девяти тысячам человек, пишет Лента.ру.

Министерство обороны России передаст 500 новых квартир пострадавшим от наводнения жителям Крымска, сообщил глава ведомства РФ Анатолий Сердюков, передает РИА Новости.

"По просьбе губернатора края мы передадим только что построенные 500 квартир для военнослужащих жителям, пострадавшим от наводнения в Крымске", - сказал Сердюков по итогам рабочей поездки в Крымск.

Через две недели в эти квартиры уже смогут въехать жители пострадавшего города. При этом Минобороны получит другой участок земли, где будут возведены другие дома для военнослужащих российской армии.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поблагодарил министра за принятое решение. "Это масштабная трагедия. Разрушено более полутора тысяч домов. Девять тысяч домов нуждаются в капремонте. Без помощи извне, в данном случае без армии, нам было бы очень тяжело. Мы бы все равно справились, но нас поджимают сроки", - отметил Ткачев.

Ранее он сообщил, что жители Крымска, пострадавшие во время наводнения, получат новое жилье вместе с бытовой техникой. "Каждой пострадавшей семье будет куплена стиральная машинка, газовая плита и холодильник", - сказал Ткачев.

При этом на ремонт уцелевших домов власти потратят "по 5 тысяч (рублей) на квадратный метр". Всего в пострадавшем во время наводнения Крымском районе власти признали аварийными 1,441 тысячи домов. В жилье нуждаются 3,1 тысячи человек. Часть из них решили переехать в готовые квартиры в других городах края.

Ткачев также пообещал, что в ноябре будет построен новый микрорайон для пострадавших жителей Крымска. "Определен участок, - это район Молдованка, где будут построено пятиэтажное жилье. Там будут школа, детский сад, это будет второй Крымск - сателлит нынешнего", - рассказал губернатор.

Ткачев отметил, что отведенный участок выше подтапливаемых территорий на 50 метров.

Вице-губернатор Кубани Александр Саурин добавил, что на данный момент невозможно назвать точное число квартир, которые будут построены в этом районе. "Сначала люди должны подать заявление и определиться с формой компенсации (за утраченное жилье): то ли это будет натуральная форма - тогда для них строят, то ли денежная - тогда они могут найти жилье, и мы оплатим", - сказал он.

Саурин отметил, что те, кто найдет себе жилье в размерах предоставляемых компенсаций, смогут очень оперативно получить его в собственность. "Для тех, кто найдет, и мы будем просто платить, это может произойти уже через неделю - человек приходит с договором, и мы оплачиваем", - пояснил он.

Он пояснил, что квартиры, находящиеся на территории военгородка, нужно просто ввести в эксплуатацию. "Большая часть таких квартир будет введена уже в сентябре", - сказал Саурин.


Крымск: жизнь после смерти

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100