en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Не менее 17 человек погибли при двух терактах в Пакистане

21.07.2012  |  15:28

По меньшей мере 17 человек погибли в Пакистане в результате двух терактов, произошедших в разных частях страны в субботу.

Первый теракт произошел на северо-западе страны, в племенной области Оракзай. По данным агентства Рейтер, террорист-смертник подорвал себя неподалеку от квартала, где располагались жилые и офисные здания. В то же время, по данным агентства Ассошиэйтед Пресс, взрыв произошел на территории, где проживает командир местных боевиков. В результате теракта погибли девять человек, в том числе несколько детей, более 20 человек были ранены.

Кроме этого, местный телеканал AAJ сообщил, что неизвестные боевики атаковали блок-пост пакистанских сил безопасности в портовом городе Гвадар, расположенном в провинции Белуджистан. В результате нападения погибли не менее восьми человек, передает РИА Новости.

18 июля не менее 13 человек погибли, шестеро ранены в результате теракта на северо-западе Пакистана, сообщает телеканал GEO-TV.

Взрывное устройство сработало в племенной области Оракзай на дороге, по которой проезжал пассажирский автофургон. Среди погибших - 11-летний мальчик и 3-летняя девочка, в числе раненых - четверо детей. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Оракзай входит в пакистанскую Зону племен, где не действуют федеральные законы Пакистана. В Зоне существует семь так называемых политических агентств - своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама". Жертвами терактов, организованных боевиками, часто становятся мирные жители.

7 июля не менее 18 человек погибли в результате нападения вооруженных боевиков на пассажирский автобус на юго-западе Пакистана, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные СМИ.

Атака была совершена в провинции Белуджистан, граничащей с Ираном и Афганистаном. Группа боевиков из шести человек на мотоциклах обстреляла направлявшийся в Иран автобус, когда он остановился у придорожного магазина. В автобусе находились шиитские паломники, направлявшиеся в Иран.

Нападавшим удалось скрыться с места происшествия.

Террористические атаки против шиитского меньшинства - не редкость в Пакистане. В основном, их осуществляют религиозные экстремисты, связанные с движениями "Аль-Каида" или "Талибан". Пакистанская провинция Белуджистан является одной из самых горячих точек этой южноазиатской страны. Там практически беспрепятственно орудуют многочисленные формирования местных экстремистов, в том числе боевики "Аль-Каиды", передает ИТАР-ТАСС.

28 июня автобус с иранскими паломниками подорвался на юго-западе Пакистана, не менее десяти человек погибли, 30 получили ранения, передает агентство Рейтер.

Инцидент произошел в пригороде города Кветта - административного центра провинции Белуджистан. "Автобус с шиитскими паломниками возвращался в Иран, когда рядом с ним взорвалась бомба", - сообщил представитель местной полиции Хамид Шакил (Hamid Shakeel).

18 июня в городе Кветта также прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли три человека, 35 были ранены.

По данным СМИ, взрывное устройство с дистанционным управлением сработало на дороге, когда рядом проезжал автобус Белуджистанского университета информационных технологий. Погибшие и большинство пострадавших - студенты. Взрыв также повредил проезжавший рядом автомобиль и моторикшу, их водители получили ранения.

А 16 июня в результате взрыва на рынке в пакистанском городе Ланди Котал погибли как минимум 26 человек, 60 получили ранения.

Взрывное устройство сработало на территории главного рынка в центре города, сообщил представитель местной власти Халид Мумтаз. Взрыв разрушил несколько магазинов в торговом ряду. При этом автомобиль, в котором была заложена взрывчатка, разрушен до основания. Еще несколько машин были искорежены осколками.

Как сообщили врачи больницы, куда доставили погибших и пострадавших, большинство из них - торговцы фруктами и овощами.

Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрыв. Однако обозреватели полагают, что за терактом стоят боевики движения "Талибан", которые активно действуют на северо-западе Пакистана.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100