en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

ЛАГ призвала Асада уйти

23.07.2012  |  11:29

Лига арабских государств призвала президента Сирии Башара Асада покинуть пост главы государства и передать власть временному правительству. Министры иностранных дел ЛАГ пришли к единому мнению, что эта мера сможет остановить боевые действия на территории республики.

Позицию панарабской организации озвучил эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани. Встреча представителей внешнеполитических ведомств стран ЛАГ состоялась в столице Катара Дохе в воскресенье, 22 июля. Почти все главы МИД посчитали необходимым уход Б.Асада. От призыва к отставке сирийского лидера воздержалось лишь одно государство, однако не сообщается, какое именно.

В ночь на понедельник стало известно, что войска, верные Б.Асаду, освободили занятые повстанцами пригороды Дамаска. Солдаты 4-й дивизии под руководством брата президента Махера Асада отбили у сил оппозиции город Барзех, а другая группировка заняла Меззех, в котором до войны жили дипломаты. Кроме того, правительственная армия восстановила контроль над одним из двух основных пропускных пунктов на границе с Турцией.

Повстанцы утверждают, что при вступлении в пригороды Дамаска агенты Б.Асада начали расстреливать безоружных людей, якобы помогавших мятежникам. Как это неоднократно происходило за время гражданской войны в Сирии, подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно. Государственное телевидение ограничивается сообщениями о ликвидации остатков банд на некоторых улицах Дамаска.

Впрочем, сами оппозиционеры также не отличаются гуманизмом. Им удалось этой ночью взять штурмом военное училище к северу от Алеппо - захваченные там офицеры были казнены, сообщает РБК.

Сегодня официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США продолжат предпринимать все возможные усилия, чтобы добиться отстранения президента Сирии Башара Асада от власти, передает РИА Новости.

"США продолжат работать с друзьями и союзниками над осуществлением передачи власти и отстранения Асада", - сказал Карни по итогам совещания, которое Барак Обама провел в Белом доме с членами совета национальной безопасности.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что уход президента Сирии Башара Асада с поста главы государства невозможен. "Схема, согласно которой прежде чем что-либо произойдет в плане прекращения насилия и политического процесса, должен уйти куда-нибудь президент Асад, - эта схема однозначно с самого начала не работает, она недееспособная, потому что он не уйдет", - сказал Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Лавров также заявил, что принятие резолюции СБ ООН с санкциями против властей Сирии станет прямой поддержкой революционного движения.

"Вместо того, чтобы оппозицию успокаивать, некоторые наши партнеры подстрекают, чтобы она продолжала... Кроме всего, вы наверно слышали, что сейчас объявлен "Дамасский вулкан", операция "Битва за столицу", "Решающий бой", и на этом фоне принимать резолюцию, в которой будут в одностороннем порядке запрещать что-то правительству делать, - это прямая поддержка какого-то революционного движения", - подчеркнул Лавров.

"Давить на одну сторону (конфликта) - означает втягиваться во гражданскую войну и вмешиваться во внутренние дела государства", -  убежден глава российской дипломатии.

Лавров подчеркнул, что Россия не держится за режим Башара Асада, но по-прежнему против резолюции СБ ООН, которая откроет путь к военной операции в Сирии.

"Эти заклинания, что Асад должен уйти, - от безысходности. По-моему, наши западные партнеры не знают, что делать, отсюда эмоциональная риторика", - сказал он.

Он напомнил, что иностранные партнеры говорят о том, что Москва должна отказать в поддержке режима Асада, и тогда все стало бы хорошо. "Как вы себе представляете, мы спрашиваем?", - рассказал глава МИД.

Лавров также напомнил, что против Ливии вводили эмбарго на оружие, однако оппозиция продолжала получать его. "Это грубейшее нарушение решений Совета безопасности. Как проследить за тем, чтобы оппозиция не получала оружие, ответа на это нет", - сказал он.

Ране президент России Владимир Путин ранее заявил, что смена власти в Сирии возможна только конституционным путем. "Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого отстранять", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам участия в саммите "двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе.

"Важно, чтобы произошла не просто смена власти, важно добиться такой ситуации - а произойти она может только конституционным путем, чтобы после этого в стране наступил мир", - подчеркнул российский президент..

"Партнеры в ходе дискуссии по сирийской проблеме в известной степени согласились с таким подходом. Но различия в наших оценках пока еще остаются, и мы договорились, что будем работать вместе, чтобы эту проблему разрешить", - добавил Путин.

"Надо понимать, что за Асада, как бы ни относиться к прошедшим выборам, за его фигуру, его партию, его политику проголосовала как минимум половина сирийцев, которые по разным причинам связывают с ним свое будущее и свою безопасность", - добавил он.

Между тем, главным требованием сирийской оппозиции является уход Башара Асада в отставку.

Накануне Асад заявил, что его страна находится "в состоянии войны". "Мы по-настоящему живем в состоянии войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведем войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне", - заявил Асад в обращении к членам правительства.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100