en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

"Восточное партнерство" утвердит дорожную карту

23.07.2012  |  12:58

К саммиту стран "Восточного партнерства", который пройдет в 2013 году в столице Литвы Вильнюсе, будет утверждена "дорожная карта" на министерской встрече 23 июля в Люксембурге, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Я надеюсь, что министерская встреча "Восточного партнерства" подтвердит, что "дорожная карта" является базой для продвижения нашей работы", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Программа Евросоюза "Восточное партнерство" ориентирована на Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Белоруссию и Украину. Она  предполагает политическое и экономическое сближение с ЕС, в том числе облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Отметим, что накануне президент Михаил Саакашвили заявил, что для Грузии существует только европейский путь развития.

"Восточное партнерство" было прекрасной идеей... После войны 2008 года многие удивлялись тому, что мы еще были на карте. В это время было создано "Восточное партнерство" и это было большим спасением для нас. Я думаю, что это было хорошо и для других стран региона", - заявил Саакашвили, выступая на международной конференции "Европейский путь Грузии: ЕС и его европейские соседи".

Он отметил, что программа "Восточное партнерство"  важна не только с точки зрения сближения с Европой. "Формат СНГ не предлагает государствам нормальную форму дискуссии, и поэтому многие страны хотят включится в Восточное партнерство", -  сказал Саакашвили.

Накануне Саакашвили заявил, что у Грузии есть реальные шансы ввести режим свободной торговли и отменить визы с Евросоюзом к 2013 году.

"У нас в следующем году есть абсолютно реальные шансы ввести режим свободной торговли и безвизовый режим с Евросоюзом", - заявил Саакашвили  на итоговом брифинге международной конференции "Европейский путь Грузии: ЕС и его европейские соседи".

Кроме того, он сообщил, что в данный момент Грузия ведет с ЕС переговоры по включению грузинских студентов в программу "Эразмус Мундус" - программу  по обмену и сотрудничеству в области высшего образования, которая даст им позможность учится в европейских университетах.

"Помимо этого в Грузии будет открыт европейский колледж , который существует только в Бельгии. Открытие такого колледжа означает то, что грузинские студенты, студенты из регионов и европейских стран смогут учиться в Батуми, где будет выдаваться европейский диплом и будет перспектива трудоустройства в Европе", - отметил также Саакашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100