en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Киллер Думбадзе скрывается за маской

23.07.2012  |  13:29

В деле об убийстве Романа Думбадзе на Рублевском шоссе в Москве в мае 2012 года появился неожиданный поворот. Следствие подозревает, что предполагаемый киллер Шато Таругешвили на самом деле является совсем другим человеком. Сам Шота продолжает настаивать на своей полной невиновности.

Как рассказали источники, близкие к следствию, в материалах расследования расстрела на Рублевском шоссе опального грузинского генерала могут появиться новые эпизоды и имена.

"Во время задержания и обысков у подозреваемых было найдено несколько подлинных грузинских паспортов, оформленных на разные имена и фамилии, — рассказывает собеседник. — Все это дает основания предполагать, что имя исполнителя убийства Шато Таругешвили — вымышленное".

Оперативники знают о Таругешвили пока очень мало: известно, что он родился в 1951 году в Тбилиси. В Москве он проживает с начала 90-х и имеет российское гражданство. У него есть гражданская жена и ребенок. На момент задержания, он формально был безработным.

Однако, по словам собеседника, по оперативной информации, в конце 90-х — начале нулевых годов в криминальных кругах Шота был хорошо известен под другими именем и фамилией.

"Сейчас ситуация с расследованием преступления напоминает дело об убийстве Буданова, — рассказывает собеседник. — Тогда тоже был задержан убийца, но его настоящее имя удалось установить лишь спустя несколько месяцев".

По словам оперативника, сейчас все силы следственной бригады брошены на то, чтобы выяснить биографию Таругешвили. Это поможет быстрее выйти на след заказчиков преступления и понять, за что все-таки был убит Думбадзе.

В том, что киллером был именно Шота Таругешвили, следователи не сомневаются. Его уже опознали трое очевидцев преступления. Кроме того, признательные показания дал соучастник убийства Александр Беришвили. Он не только показал следователям, где было спрятано оружие, из которого был застрелен генерал, но и рассказал, как готовилось убийство.

Сам Шота Таругешвили, который сейчас содержится в одиночной камере в Лефортовском СИЗО, по-прежнему настаивает на своей полной невиновности. "Мой клиент утверждает, что он не причастен к убийству и его не было на месте преступления", — заявил адвокат подозреваемого Александр Ломжин, пишет газета "Известия".

Читайте также: Кто убил генерала Думбадзе?

Экс-генерал Вооруженных сил Грузии Роман Думбадзе 21 мая 2012 года был расстрелян неизвестными в Москве в районе дома №30 по Рублевскому шоссе. По словам очевидцев, Думбадзе расстреляли двое неизвестных в масках. Они передвигались на мотоциклах. Выстрелив в Думбадзе, они сразу скрылись. Он скончался на месте до приезда кареты "Скорой помощи". Свидетелем преступления стала девушка, которая находилась вместе с Думбадзе Мотоциклы, на которых перемещались преступники, были обнаружены позже на пересечении улиц Островная и Крылатская.

По версии следствия, в преступлении участвовали три человека: Роман Белкания, Александр Беришвили и Шато Таругешвлили — все они сейчас задержаны.

"Роман Белкания выполнял роль наблюдателя — следил за передвижениями Думбадзе, — рассказал источник, близкий к следствию. — А непосредственно в убийстве участвовали Беришвили и Таругешвили. Первый был водителем, а последний жал на курок".

По версии следствия, наемники выпустили в жертву семь пуль из пистолета ПСМ, после чего скрылись с места происшествия.

Думбадзе с 2004 года отбывал пожизненное заключение за измену родине и был освобожден в августе 2008 года. В 2004 году командовавший Батумской бригадой Думбадзе заявил о неподчинении министерству обороны Грузии. Он сказал, что будет подчиняться только тогдашнему главе автономии Аслану Абашидзе. Вскоре Думбадзе был арестован и осужден пожизненно. В августе 2008 года в Гори грузинская сторона передала России генерала, взамен российская сторона передала на мосту через реку Ингури 12 грузинских военных. В 2010 году по указу президента РФ Думбадзе было предоставлено российское гражданство, передает РИА Новости.

Читайте также: Роман Думбадзе: человек, наказанный за верность

Следствие также отрабатывало версию о возможной причастности к устранению Романа Думбадзе грузинских спецслужб, так как президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не скрывал, что считает опального генерала своим личным врагом. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство", — говорил о генерале в 2004 году грузинский президент. Но в результате расследования эта версия не подтвердилась. По словам источника в оперативно-следственной группе, выйти на непосредственных исполнителей убийства удалось благодаря агентурной информации, а также анализу технических данных системы "Поток", регистрирующей в автоматическом режиме автомобили и мотоциклы, проезжающие по основным магистралям города, и данных, представленных операторами сотовой связи. Задержания и обыски были проведены в ночь на вторник сыщиками Московского уголовного розыска при поддержке полицейского спецназа сразу по девяти адресам в Московской области, пишет газета "Коммерсантъ".


Убийство генерала Думбадзе: политика или криминал?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100