en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Евросоюз ввел новые санкции против Сирии

23.07.2012  |  16:56

Евросоюз согласовал новый, 17-й по счету пакет санкций против Сирии. Об этом сообщил дипломатический источник в кулуарах заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

"Полное взаимопонимание по санкциям достигнуто", - сказал источник.

Новый пакет санкций предусматривает процедуру досмотра судов и самолетов направляющихся в Сирию, что должно "предотвратить поставки оружия режиму Башара Асада". При этом про снабжение оружием повстанцев европейский дипломат не сказал ничего.

Кроме того, в "черный список" будут включены еще 26 человек и три организации и ведомства, включая министерства обороны и внутренних дел Сирии.

Отметим, что Россия выступает принципиально против использования односторонних экономических санкций как средства давления на государства. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было", - заявил Лавров.

Глава МИД РФ уточнил, что речь идет об односторонних санкциях, поскольку санкции, принимаемые коллективно в рамках СБ ООН, предусмотрены уставом организации и являются частью международного права.

"Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно. Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному - те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто "загоняются в угол", - подчеркнул российский министр.

"Методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог всегда контрпродуктивны. Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами", - отметил Лавров.

Он также заявил, что принятие резолюции СБ ООН с санкциями против властей Сирии станет прямой поддержкой революционного движения, передает РИА Новости.

"Вместо того, чтобы оппозицию успокаивать, некоторые наши партнеры подстрекают, чтобы она продолжала... Кроме всего, вы наверно слышали, что сейчас объявлен "Дамасский вулкан", операция "Битва за столицу", "Решающий бой", и на этом фоне принимать резолюцию, в которой будут в одностороннем порядке запрещать что-то правительству делать, - это прямая поддержка какого-то революционного движения", - подчеркнул Лавров.

"Давить на одну сторону (конфликта) - означает втягиваться во гражданскую войну и вмешиваться во внутренние дела государства", -  убежден глава российской дипломатии.

Лавров подчеркнул, что Россия не держится за режим Башара Асада, но по-прежнему против резолюции СБ ООН, которая откроет путь к военной операции в Сирии.

"Эти заклинания, что Асад должен уйти, - от безысходности. По-моему, наши западные партнеры не знают, что делать, отсюда эмоциональная риторика", - сказал он.

Он напомнил, что иностранные партнеры говорят о том, что Москва должна отказать в поддержке режима Асада, и тогда все стало бы хорошо. "Как вы себе представляете, мы спрашиваем?", - рассказал глава МИД.

Лавров также напомнил, что против Ливии вводили эмбарго на оружие, однако оппозиция продолжала получать его. "Это грубейшее нарушение решений Совета безопасности. Как проследить за тем, чтобы оппозиция не получала оружие, ответа на это нет", - сказал он.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100