en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Обама пригрозил Асаду последствиями при использовании химического оружия

24.07.2012  |  11:27

Президент США Барак Обама предупредил своего сирийского коллегу Башара Асада, что в случае использования химического оружия ему придется нести ответственность за свои действия, передает РИА Новости.

В понедельник представитель сирийского МИД Джихад Макдиси на пресс-конференции в Дамаске заявил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Макдиси отметил при этом, что химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения. По его словам, имеющиеся в Сирии запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.

"Учитывая запасы находящегося в распоряжении сирийского режима химического оружия, мы хотим, чтобы Асад и его окружение знали: мир смотрит на них, и они должны будут ответить перед международным сообществом и Соединенными Штатами в том случае, если они совершат трагическую ошибку, применив химическое оружие", - сказал Обама, выступая в понедельник в штате Невада.

А Пентагон призвал Асада не допускать даже мысли о применении химического оружия.

Официальный представитель Минобороны США Джордж Литтл заявил на пресс-конференции, что "сирийский режим уже несет ответственность за неприемлемый размах насилия, достойного всяческого сожаления, против населения Сирии, и он не должен ни на йоту задумываться об использовании химического оружия".

"Мы говорили о ситуации в Сирии с целым рядом наших партнеров. Мы все разделяем серьезные опасения относительно ситуации в Сирии в целом, и с химическим оружием, в частности", - сказал Литтл.

Он отметил, что сами факты упоминания представителями руководства Сирии химического оружия внушают опасения. "И мы просто хотим сказать, что, мягко говоря, будем резко возражать любым аргументам, которые способны мотивировать сирийский режим использовать это оружие", - подчеркнул он.

С аналогичным заявлением выступил и госдепартамент США. Использование химического оружия сторонами конфликта в Сирии неприемлемо, и США работают над тем, чтобы донести свою позицию до сирийского руководства и оппозиции, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Мы считаем, что любое использование этого вида оружия абсолютно неприемлемо. Мы заявляли о такой позиции много раз. Сейчас мы вместе с союзниками и партнерами отслеживаем ситуацию (в Сирии), сопоставляем информацию и доводим свою точку зрения (до сирийского правительства - ред.)... Нет никаких сомнений в том, что сирийскому руководству известна наша позиция", - сказала Нуланд.

Она уточнила, что призыв воздерживаться от использования химического оружия относится не только к правительственным силам, но и к оппозиции.

"Предупреждения, с которыми мы выступали, относятся не только к режиму, но и к оппозиции, а также ко всем, в чьи руки может попасть это ужасное оружие... Мы также абсолютно четко дали понять всем сторонам (конфликта) в Сирии, а также за ее пределами, что обеспокоены сохранностью химического оружия", - отметила Нуланд.

Британия назвала угрозы применить химическое оружие в случае интервенции "совершенно недопустимыми".

"Это свидетельствует, что заявления сирийских властей о том, что они стали жертвой внешней агрессии, - выдумка. На самом же деле их собственный народ восстает против жестокого полицейского государства", - сказал глава Форин-офиса Уильям Хейг журналистам в Брюсселе.

"В сложившейся ситуации говорить о решительном намерении использовать химическое оружие совершенно недопустимо", - подчеркнул Хейг.

Озабоченность заявлением Дамаска выгазил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Будет предосудительно, если кто-либо в Сирии применит оружие массового поражения", - сказал генсек ООН, который сейчас находится с визитом в Сербии.

Ранее премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак также выражали обеспокоенность тем, что беспорядки в Сирии могут привести к потере контроля химического оружия и последующему попаданию его в руки террористов.

Оппозиция не преминула воспользоваться заявлением Дамаска. Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда на встрече с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу призвал международное сообщество воспрепятствовать применению режимом Башара Асада химического оружия.

А позже представители сирийской оппозиции заявили, что власти страны перевозят химическое оружие в приграничные аэропорты.

"Командование Сирийской свободной армией (ССА) знает, где находится это (химическое) оружие, и мы видели, что (сторонники президента Башара) Асада переправили некоторое вооружение и оборудование для смешивания компонентов химического оружия на (территорию) приграничных аэропортов", - говорится в коммюнике ССА.

Вместе с тем, в сообщении ССА не уточняется, на какую именно границу перевозится вооружение.

Председатель общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что заявление сирийских властей является попыткой сорвать возможную иностранную интервенцию. "Данное заявление официального представителя сирийских властей надо расценивать как крайний шаг для того, чтобы сорвать возможную военную интервенцию против этой страны", - сказал Коротченко.

Однако вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий отметил, что это заявление Дамаска не способствует поиску путей урегулирования сирийского кризиса. По его мнению, данное заявление "не способствует поиску пути урегулирования ситуации и создает негативный фон, особенно с учетом ведущихся дискуссий в СБ ООН".


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100