en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Власти Крымска сфальсифицировали сообщение о введении ЧС - СКР

25.07.2012  |  16:43

Решения о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицированы, документ о якобы принятом решении был изготовлен утром 7 июля. Более того, несмотря на предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и возможном подъеме уровня воды, которые начали поступать уже 5 июля, местные власти в Крымске не предприняли никаких действий, а заседание штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций так и не было созвано. Об этом завил глава следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент РФ Владимир Путин в Геленджике.

"Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуацией, связанное с выпадением обильных осадков - мы постановили, что оно сфальсифицировано", - сказал Бастрыкин.

Бастрыкин пояснил, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось. "Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибла", - сказал председатель Следственного комитета.

Бастрыкин отметил, что само решение носило чисто формальный характер. "В нем 32 пункта, большинство из них просто невыполнимо", - сообщил глава СКР.

В пример он привел один из пунктов, который постановляет: необходимо выделить технику для эвакуации людей, в частности, 32 КАМАЗа. "Это решение принимается в 22.30, а исполнено оно должно быть в 22.35", - сказал глава СКР.

Он привел и несколько других пунктов, из которых не ясно, кому предназначались эти поручения. "Таким образом, большинство тех действий, которые мы взяли из нормативных актов, практически не выполнялись, не реализовались, и в администрации царила неразбериха и хаос", - сказал Бастрыкин, передает РИА Новости.

"Далее мы стали разбираться в том, что делала администрация города 5 и 6 числа. Вы совершенно верно подчеркнули, что дело не в нормативной базе. Мы составили таблицу, что администрация районного муниципального образования должна была делать с точки зрения федеральных и региональных законов и что она фактически сделала", - сказал Бастрыкин.

По его словам, законом предусмотрены вполне конкретные действия, которые были выполнены, в лучшем случае, на 90%.

Так, сообщил Бастрыкин, уже 5 июля в 13.31 глава Крымского района и начальник управления по чрезвычайным ситуациям, некоторые другие должностные лица получили сигнал метеослужбы о том, что в ближайшие дни на территории края, включая Крымск, ожидаются грозовые дожди, сильные ливни с сильным ветром.

"Никакой реакции 5 числа. 6 числа в 20.15 поступает штормовое предупреждение, предупреждение об опасном природном явлении и говорится о серьезной угрозе наводнения, серьезном подъеме воды и так далее", - сказал Бастрыкин.

По его словам, в такой ситуации должен быть собран штаб.

"Как мы установили документально: штаб фактически собран не был, 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек вообще, оказалось, не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически, заседание штаба не проводилось", - сказал глава СК, сообщает "Взгляд".

В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района 20 июля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

В воскресенье оперативники задержали по делу о халатности мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Василий Крутько был снят с должности через несколько дней после наводнения. На совещании, которое проводил в Крымске сразу после катастрофы президент РФ Владимир Путин, Крутько рассказал, что власти района оповещали людей в 22.30 - представители власти ходили по дворам, дали бегущую строку по телевизору. Однако жители заявляли, что их не оповестили, наводнения они не ожидали и не были к нему готовы.

Улановский был избран мэром Крымска на выборах 13 мая этого года, за него проголосовали 94,47% горожан. Его выдвинула "Единая Россия", до этого Улановский несколько месяцев исполнял обязанности главы Крымского городского поселения.

На сайте администрации Краснодарского края 9 июля появилась информация, что Улановский уволен, но затем пресс-служба края сообщила, что на самом деле уволен только глава Крымского района Крутько.

В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района 20 июля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

Помимо Крутько, Улановского и Жданова подозреваемой по делу является и глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.


Крымск: жизнь после смерти

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100