en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Иран обвинил в теракте в Бургасе Израиль

26.07.2012  |  10:26

Иран отверг обвинения в причастности к недавнему подрыву автобуса с израильскими туристами в Болгарии и обвинил в совершении этого теракта сам Израиль.

Выступая в четверг в Совете Безопасности ООН, постоянный представитель Ирана при всемирной организации Мохаммед Хазаи заявил, что Тегеран "осуждает терроризм в любой форме и проявлениях" и никаким образом не причастен к теракту в Болгарии.

Вечером 18 июля в аэропорту Бургаса был подорван туристический автобус с группой израильтян, в результате чего 6 человек погибли, более 30 получили ранения.

"Такая террористическая операция могла быть спланирована и осуществлена только тем же самым режимом, короткая история которого исполнена террористическими операциями и покушениями, нацеленными на впутывание других ради своих узких политических игр", — сказал Хазаи в ходе открытых дебатов СБ ООН по ближневосточным проблемам.

"Иран — жертва таких операций Израиля, и покушения на иранских ученых-ядерщиков свежи в моей памяти", — подчеркнул он, имея в виду убийство с 2010 года в Иране четырех физиков. По словам иранского дипломата, вызывает удивление, что всего несколько минут спустя после теракта в Болгарии израильские официальные лица заявили, что он был совершен под руководством Ирана.

Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что ответственность за теракт несет поддерживаемая Ираном группировка "Хезболла". О том, что за трагедией стоит Иран, заявил и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Нетаньяху сказал, что в течение последних нескольких месяцев Иран пытался атаковать израильтян в Таиланде, Индии, Грузии, Кении и на Кипре. Он добавил, что Израиль ответит на иранский террор.

Эти же обвинения прозвучали ранее на сегодняшнем заседании СБ ООН по Ближнему Востоку из уст постоянного представителя Израиля при всемирной организации Хаима Ваксмана. Хазаи в ответ назвал их "безосновательными".

Как ранее писали болгарские СМИ, для расследования теракта сформирована совместная группа из представителей правоохранительных органов Болгарии и израильских спецслужб, передает РИА Новости.

Между тем, официальный представитель Пентагона Джрдж Литтл считает, что к теракту в Болгарии может быть причастно движение "Хезболла". "В случившемся прослеживаются следы участия "Хезболлах", однако мы пока не можем точно сказать, кто стоит за терактом", — сказал Литтл журналистам.

По имеющимся данным, исполнителем теракта мог быть мужчина с длинными волосами, приехавший в Болгарию из США. Он встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва. Камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта. Он погиб при взрыве.

Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела погибшего, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов пообещал, что власти приложат все усилия для расследования произошедшего. МИД Болгарии сформировал команду экспертов, которая присоединилась к местным властям, сообщает РБК.

При этом власти Болгарии заявляют, что этот теракт не может свидетельствовать о недостатках в системе безопасности страны. "В системе безопасности не было сбоев. Судя по представленным мне докладам, этого нельзя было предотвратить. Любой может пройти на территорию аэропорта, подождать в магазине и присоединиться к группе туристов, когда их выпускают из самолета", — заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов журналистам.

По мнению министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова, служба безопасности аэропорта не смогла задержать предполагаемого террориста-смертника, поскольку он не отличался от других туристов. "Смертник, как и остальные, был в шортах, с рюкзаком на спине и не отличался от других туристов в аэропорту. Он выглядел как нормальный человек. Как его можно было остановить?", — отметил глава МВД.

Он также опроверг информацию о том, что власти страны получили информацию о готовящемся теракте. "Данных о каких-либо угрозах относительно такой атаки не было", — заявил Цветанов. Между тем еще в начале года израильские СМИ сообщали об угрозе проведении террористических актов против граждан Израиля на территории Болгарии.


Ядерный взрыв от Израиля

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100