en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Американец сознался в попытке продать Ирану компоненты ракет

27.07.2012  |  12:28

Калифорниец Андро Телеми, натурализованный американец иранского происхождения, признал свою вину в продаже компонентов ракет в ИРИ. Соответствующее заявление Телеми, который обвинялся в торговле вооружениями без лицензии и разрешения госдепартамента США, в четверг сделал в федеральном суде Чикаго (штат Иллинойс).

Власти утверждают, что в 2009 году к Телеми обратился один из его знакомых Давуд Баниамери с просьбой раздобыть и вывезти 10 соединительных адаптеров для последующего их монтажа в иранских ракетах. Телеми договорился о приобретении товара на сумму 9,5 тыс долларов. В роли поставщика, однако, выступил подставной сотрудник правоохранительных органов, и оба потенциальных покупателя были арестованы.

Баниамери был приговорен к 51 месяцу тюремного заключения. Наказание Телеми суд определит 30 октября. Ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Иран пригрозил, что начнёт обогащение урана до 56%, если страны Запада и Израиль не прекратят наращивать давление на его страну. Об этом заявил представитель высшего духовенства республики Сайид Реза Такави (Seyed Reza Taghavi).

"Исламская Республика Иран не согнётся под тяжёлыми санкциями западных держав. В настоящее время Тегеран производит уран, обогащённый до 20%, но мы превратим его в 56-процентный уран, если страны Запада не изменят свою враждебное отношение к Ирану. Причина всех ограничений и санкций — огромная мощь Исламской Республики", — заявил Такави.

Работы по обогащению урана до 20% являются центральным вопросом так называемого "иранского ядерного досье". Обогащённый до 20% уран, как отмечают эксперты, можно превратить в высокообогащённый до 90%, который применяется для создания ядерного оружия.

Ранее сообщалось, что во вторник, 24 июля, в Стамбуле состоятся переговоры по иранской ядерной проблеме между заместителем верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельгой Шмидт и замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.

Стороны решили провести встречу между Шмидт и Багери по итогам состоявшихся 3 июля в Стамбуле переговоров между представителями Ирана и экспертами "шестёрки" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии. Тогда европейская сторона и иранцы "изучили позиции по ряду технических вопросов", детально обсудив предложения сторон.

Встреча высокопоставленных дипломатов ЕС и Ирана в Стамбуле нацелена на то, чтобы стороны обсудили пути "сближения позиций и продвижения процесса переговоров", сообщил Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. По его словам, за этим раундом переговоров последует телефонный разговор между Эштон и секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций, передает РИА Новости.

Ранее Иран передал международным посредникам список условий, на которых он готов продолжить переговоры о судьбе своей ядерной программы, где главным требованием является полная отмена санкций, под воздействием которых добыча нефти в Иране установила антирекорд за 20 лет.

Власти Исламской Республики считают, что "всеобъемлющий и целенаправленный диалог" возможен, если Ирану будет возвращен "статус полноправного члена" мирового сообщества. Для этого Совбез ООН и совет управляющих МАГАТЭ должны принять меры для "нормализации ядерного досье" страны, отменив все "односторонние и многосторонние санкции против Ирана".

Одновременно представители "шестерки" должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранские власти готовы "в полном объеме выполнять свои обязательства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты". Еще одним условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере. В документе подчеркивается, что отмена запрета на передачу Ирану новейших технологий позволит закончить строительство АЭС в Бушере и модернизировать ядерный реактор в Тегеране, предназначенный для производства медицинских изотопов.

Главным  же итогом переговоров, как считают в Тегеране, должно стать "подписание всеобъемлющего договора" о полномасштабном сотрудничестве "в экономической и политической сферах, в области безопасности и международной политики". А один из пунктов этого договора должен предоставить Ирану право участвовать в международных переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, пишет газета "Коммерсантъ".


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100