en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Задержан убийца 9-летней Ани Прокопенко в Пятигорске

28.07.2012  |  11:28

Задержан подозреваемый в убийстве 9-летней Ани Прокопенко в Пятигорске. Об этом в ночь на субботу сообщил источник в правоохранительных органах. Мужчину опознали по фотороботу местные жители. Сейчас с ним проводятся оперативно-следственные мероприятия, также специалисты собирают улики по месту проживания подозреваемого. Мужчина работает сторожем на одной из строек Пятигорска, добавил источник, передает РСН.

Сообщение о пропаже девятилетней Ани поступило во вторник, 24 июля. Как стало известно, днем ранее девочка ушла гулять и не вернулась. Ориентировки с её приметами были разосланы по всему Северному Кавказу.

Родители в последний раз видели Аню Прокопенко живой и здоровой 23 июля, когда она днем ушла с друзьями в магазин за мороженым. Волноваться взрослые начали уже после 9 вечера, после того, как девочка не вернулась домой, как обычно. Несколько часов родственники искали ребенка самостоятельно, но когда поняли, что дело серьезное - сразу же обратились в полицию.

Поиски Ани Прокопенко приобрели широкий общественный резонанс. Число участников операции постепенно росло: вечером 24 июля администрация Пятигорска сообщила о том, что количество поисковиков превысило 700 человек. К полицейским присоединились сотрудники территориальных служб, казаки и волонтеры.

25 июля девочка была найдена мертвой неподалеку от дома. Тело школьницы, подходящей под описание, было завалено ветками и хорошо замаскировано: на след убитой помогла выйти розыскная собака.

Следователи, осмотревшие тело, обнаружили на нем признаки удушения. Кроме того, специалисты заявили о том, что ребенок был изнасилован.

По факту происшествия следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в соответствии со статьей "Убийство малолетнего ребенка", санкция которой предполагает срок вплоть до пожизненного заключения.

Позднее в тот же день, 25 июля, отец Ани Прокопенко опознал в убитой девочке свою дочь. "Сегодня в ходе проводимых оперативно-розыскных и поисковых мероприятий тело Анны Прокопенко с признаками удушения обнаружено на горе Машук в городе Пятигорске. По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, смерть ребенка наступила не менее чем за сутки до обнаружения тела", - сообщалось в релизе следственного комитета.

Со слов свидетелей также был составлен фоторобот мужчины, с которым видели девочку в день ее исчезновения, передает РИА Новости.

Опрашивая свидетелей, соседей, одноклассников Ани, следователи выяснили, что одна из ее подруг видела, как к девочке во дворе подошел мужчина, и она ушла с ним. Полиция составила фоторобот этого мужчины.

"Следствие обращается ко всем гражданам, кто узнал изображенного на нем человека, сообщить дежурным следователям по телефону 8 (962) 441-02-21 или в полицию по телефону 02", - говорится в пресс-релизе Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю. Предположительно, преступник не мог уйти далеко.

В Пятигорск прибыл и.о. руководителя Следственного управления СК РФ по краю Игорь Иванов, который теперь лично координирует работу следствия. Кроме того, по его распоряжению дело об убийстве девочки передали в отдел по расследованию особо важных дел и создали следственно-оперативную группу, в которую вошли самые опытные следователи и криминалисты.

26 июля СУ СК РФ по Ставропольскому краю сообщило, что возбуждено второе уголовное дело, на этот раз по факту изнасилования девочки по ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

"По результатам судебно-медицинской экспертизы установлены следы прижизненного сексуального насилия над ребенком. В связи с этим следствием возбужденного еще одно уголовное дело по статьям "изнасилование" и "насильственные действия сексуального характера", - говорилось в сообщении ведомства.

Следователи, криминалисты и оперативники по-прежнему работают в Пятигорске. По одной из версий, Аня могла познакомиться с убийцей через социальные сети. "В настоящее время рассматривается несколько версий. По одной из них, девочка познакомилась с преступником в социальных сетях, где она имела свою страницу с фотографиями. В настоящее время эта версия активно отрабатывается", - сообщила "Первому каналу" старший помощник руководителя СУ СК по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. Как выяснилось, в виртуальных друзьях у Ани было немало парней старше 20 лет.

Также не исключено, что мужчина перед изнасилованием и убийством сводил девочку в кино. Следователи попросили откликнуться всех жителей Пятигорска, кто 23 июля смотрел мультфильм "Ледниковый период-4" в кинотеатре "Другар" на сеансе в 16:40.

С родителями Ани Прокопенко, тяжесть утраты которых трудно представить, все время рядом находятся психологи. В семье Прокопенко было трое сестер, Аня - младшая. Похоронили девочку днем 26 июля. "Город взял на себя полностью расходы по похоронам. Всего проститься с девочкой пришло несколько сотен человек", - сообщили в администрации Пятигорска.

"Для полиции и оперативников Ставрополья должно стать делом чести - найти убийцу и насильника, растерзавшего 9-летнюю Анечку Прокопенко", - написал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100