en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Армия Сирии зачищает Алеппо от боевиков

28.07.2012  |  12:27

Правительственные войска Сирии начали операцию по зачистке от боевиков ряда районов города Алеппо, захваченного ранее антиправительственными сирийскими формированиями, сообщает Франс Пресс со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).

"Подкрепления, которые скапливались в течение последних дней на подступах к центру города, направляются к кварталу Салах эд-Дин, в котором насчитывается наибольшее число боевиков... Можно сказать, что наступление началось", - заявил глава OSDH Рами Абдурахман.

Как сообщает телеканал "Сурия", в ходе зачистки кварталов Салахеддин, Эль-Фаххур и Масакин-Ханнану "уничтожены десятки террористов, остальные бросают оружие и сдаются в плен или бегут из города в направлении турецкой границы". Очаги сопротивления остаются, тем не менее, в старом городе, где узкие улочки позволяют укрыться вооруженным противникам режима. Власти в этой связи призвали жителей покинуть свои дома, чтобы не подвергать жизни опасности.

Битва за Алеппо и режимом президента Башара Асада, и оппозицией рассматривается как решающая, которая может определить судьбу страны. Успешная зачистка Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящейся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.

Сирийское агентство SANA сообщает, что накануне армия страны провела ряд зачисток в пригородах Дамаска, в результате чего были уничтожены пять пикапов с боевиками, а также захвачены рад складов и машин с оружием для бойцов антиправительственных вооруженных групп. Кроме того, в ходе одного из рейдов военнослужащие вооруженных сил Сирии освободили двух итальянских инженеров, похищенных боевиками ранее. До того, как их захватили, они работали на электростанции в населенном пункте Деир Али (Deir Ali), передает РИА Новости.

Как передает информационное агентство Сурия аль-Эн, сотни боевиков так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА), отряды наемников и исламских экстремистов направились из пограничных с Турцией районов в Алеппо, чтобы начать решающую битву с режимом Башара Асада. Непримиримая оппозиция не скрывает, что стремится реализовать "ливийский сценарий" и создать в экономической столице Сирии (в 340 км к северу от Дамаска) свою базу, как это произошло в Бенгази, где установил свою власть Переходный национальный совет.

Так, член руководства Сирийского национального совета (СНС) Ахмед Рамдан заявил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что эта эмигрантская группировка рассчитывает перенести свою деятельность из Турции в Алеппо после создания на севере Сирии освобожденного района. Далее СНС планирует добиться от стран НАТО и Турции введения в обход Совета Безопасности над Сирией запретной для полетов зоны, чтобы лишить режим возможности использовать авиацию для нанесения ударов по позициям повстанцев.

Лидер СНС Абдель Бассет Сейда уже заявил, что зарубежная оппозиция "способна создать переходное правительство в сотрудничестве со всеми другими фракциями внутри страны и с участием тех, кто действует на местах". Между тем ливанский телеканал "Аль-Манар" показал в эфире орудующих на севере Сирии экстремистов-салафитов, которые провозгласили там "исламский эмират".

Анализируя последнее развитие событий в Сирии, ближневосточный политолог Риад Кахваджи пришел к выводу, что тактически противники режима и их зарубежные "опекуны" стремятся в настоящий момент заставить центральное правительство бросить все силы на сохранение под своим контролем двух мегаполисов, где население сохраняет лояльность властям. Однако, отзывая элитные части из мятежных провинций в Дамаск и Алеппо, власти тем самым открывают больший оперативный простор для боевиков, которые закрепляются на периферии и в районе пограничных переходов, что создает условия для получения необходимой помощи из-за рубежа. Правительство, считает Кахваджи, опасается бросать на подавление восстания значительные армейские части из-за участившихся случаев дезертирства. Так, в Алеппо, как свидетельствует ливанский телеканал "Аль-Мустакбаль", в среду в квартале Джамилия на сторону мятежников перешло сразу 100 солдат и офицеров.

В Дамаске, где установилось спокойствие, но заметно ухудшилось из-за последних событий положение со снабжением населения, провел в среду переговоры заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Его сопровождает новый глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня (МООННС) сенегальский генерал Бабакар Гай. Министр иностранных дел Валид Муаллем на встрече с ооновскими эмиссарами указал, что "нападение террористов на Дамаск на прошлой неделе дает ясный ответ на вопрос о том, кто срывает усилия по политическому урегулированию кризиса". "Сирия сегодня защищает свой суверенитет, единство и территориальную целостность", - сказал Муаллем. Шеф сирийского внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что "ворота Дамаска широко открыты перед теми, кто выступает за выход из кризиса путем диалога".

Сенегальский генерал отметил на своей первой пресс-конференции, что возглавил миссию "в очень трудный период". Однако, сказал Бабакар Гай, "впереди 27 дней и будем надеяться увидеть свет в конце туннеля". Он пообещал "использовать любой шанс, чтобы облегчить страдания мирного населения", передает ИТАР-ТАСС.


Армяне Сирии: путь к спасению

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100