en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Дзюдоистке из Саудовской Аравии запретили выступать в хиджабе

28.07.2012  |  12:54

Международная федерация по дзюдо заявила, что члену сборной Саудовской Аравии по дзюдо не будет позволено выступать на Олимпиаде в хиджабе.

18-летняя Войдан Али Серадж Абдурахман Шахркхани станет одной из двух первых женщин из Саудовской Аравии, которые примут участие в играх. Однако это решение вступает в конфликт с пожеланиями саудовских властей, которые дали ей разрешение на участие в Олимпиаде при условии, что она будет одета в мусульманскую одежду.

Международная федерация по дзюдо заявила, что борьба в хиджабе или головном платке может представлять опасность из-за захватов, применяемых в этом виде спорта, передает BBC.

Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер заявил, что Шахркани будет обязана снять хиджаб во время Олимпийских игр. "Она будет бороться в соответствии с принципами и духом дзюдо, без хиджаба", — заявил спортивный руководитель, напоминает Ислам.ру.

Руководство делегации Саудовской Аравии пригрозило организаторам Олимпиады-2012 отказаться от участия в Играх и отозвать свою делегацию из-за ситуации с Шахрхани. "Да, мы знаем, что Саудовская делегация недовольна, — цитирует представителя МОК The Telegraph. — В ближайшие дни мы планируем встречу с делегацией, чтобы урегулировать эту проблему", сообщает РБК.

Напомним, на лондонской Олимпиаде впервые появятся женщины из Брунея, Саудовской Аравии и Катара. 12 июня Саудовская Аравия объявила, что намерена отправить в Лондон двух спортсменок. Правительство решило отправить на игры дзюдоистку Воджан Али Серадж Абдулрахим Шахрхани (весовая категория свыше 78 кг) и бегунью на 800 метров Сару Аттар. Запрет на участие спортсменок из Саудовской Аравии в Олимпийских играх был снят властями всего месяц назад. В стране все еще немало консерваторов, которые решительно возражают против выступления женщин на спортивных соревнованиях и призывают отменить решение правительства.

Поскольку до последнего месяца женщинам было запрещено участвовать в спортивных соревнованиях, Саудовской Аравии было непросто найти достойных представительниц, способных выступить на Олимпийских играх наряду с лучшими спортсменами мира. Шахрхани и Аттар в многочисленных интервью говорят, что счастливы представлять свое государство, хотя претендовать на медали они, скорее всего, не смогут. Впрочем, в олимпийскую сборную они попали без квалификационных соревнований, так как такие среди женщин в Саудовской Аравии не проводятся. Кроме того, обе спортсменки выросли за границей. Так, 17-летняя Сара Аттар родилась в Калифорнии, имеет также гражданство США и учится в Лос-Анджелесе. Власти Саудовской Аравии позаботились о том, чтобы спортсменки "сохраняли достоинство" даже во время спортивных состязаний — на них будет свободная, не облегающая тело форма, а также "спортивный хиджаб" — платок, закрывающий волосы, но оставляющий открытым лицо. 26 июля президент Международной ассоциации дзюдо Мариус Вайзер заявил, что Шахрхани будет бороться без хиджаба, чтобы соответствовать духу и принципам дзюдо.

Ранее о намерении отправить на Олимпийские игры спортсменок-женщин заявили еще две мусульманские страны — Бруней и Катар. Бруней на играх будет представлять одна спортсменка — легкоатлетка Мазия Махасин. Иран делегирует 25-летнюю Неду Шахсавари (настольный теннис), а Алжир — целую женскую волейбольную команду. От Катара в Лондон приедут четыре женщины — пловчиха Наду Аркаи, легкоатлетка Нур аль-Малки, в соревнованиях по настольному теннису примет участие Ая Магди, а в стрельбе из лука посоревнуется Бахия аль-Хамад. Последняя не только приедет на Олимпиаду, но и будет нести флаг Катара во время церемонии открытия Игр. "Это по-настоящему исторический момент для всех атлетов", — уверена Бахия аль-Хамад.

Сейчас это уже трудно представить, но еще 15 лет назад, на Олимпийских играх в Атланте, женщин не было в делегациях 26 стран. К тому моменту, когда хозяином Олимпиады стал Пекин, число таких государств сократилось до трех, теперь же их не будет совсем. В Олимпийских играх 1908 года в Лондоне участие женщин ограничивалось 1,8% от общего числа спортсменов, к 1948 году в английской столице выступали уже 9,5% спортсменок, а в 2008 году в Пекине их было 42%. Ожидается, что этим летом на играх будет поставлен новый рекорд. Кроме того, впервые в программу игр в Лондоне будет включен женский бокс, пишет "Бизнес-ФМ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100