en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

"Банк Карту" подаст в суд на временное руководство

30.07.2012  |  12:27

"Банк Карту" намерен оспорить в суде деятельность временного руководства. Президент "Карту банка" Нодар Джавахишвили заявил, что оформленные во время принудительного государственного управления банком кредитные сделки могут создать проблемы ликвидности банка, что в свою очередть может вызвать передачу управления банком в руки временной администрации от Национального банка, сообщает News.Ge.

По информации Джавахишвили, временное управление оформило кредитные договоры на сумму 50 млн долларов США с четырьмя девелоперскими компаниями, имена которых он не стал называть на данном этапе. По его словам, после выполнения этих договоров банк станет неликвидным, так как не имеет возможности выдать такие суммы.

Эти кредитные сделки он назвал "преступными", так как, по его утверждению, договоры по выдаче кредитов были оформлены с нарушением банковских процедур.

Джавахишвили заявил, что в понедельник обратится в суд с просьбой признать эти сделки недействительными, однако там же отмечает, что не ждет положительного решения, так как подозревает, что целью властей является назначение временной администрации по управлению банком на основании неликвидности банка.

"Первейшей задачей временного управления должно было быть то, чтобы банк работал на высокую прибыль и с этой прибыли выплачивать эти возложенные обязательства. В действительности же, со дня вхождения в банк новое управление начало операции по потоплению банка за короткие сроки", — заявил Джавахишвили.

Напомним, по решению городского суда Тбилиси и по ходатайству национального бюро Министерства юстиции Грузии, арестованное имущество Иванишвили было передано в принудительное управление президенту Международного исследовательского центра экономической политики Владимиру Угулаве. По информации исполнительного бюро, поскольку арестованное имущество миллиардера не удалось продать с аукциона, Государственная служба аудита, в соответствии с законом "Об исполнительном производстве", обратилась в бюро с требованием перевода имущества в режим принудительного управления.

На аукцион было вынесено 100% акций "Карту групп" и 21,7% акций Прогресс банка. В соответствии с грузинским законом "Об исполнительном делопроизводстве", стартовая цена имущества, вынесенного на публичный аукцион, составляет 50% от его рыночной стоимости. Соответственно, 100% акций в "Карту групп" были предложены по стартовой цене 75 миллионов 940 тысяч 330,5 лари (46 миллионов 876 тысяч 747 долларов), а 21,7% акций в Прогресс банке - по цене 1 миллион 783 тысяч 249 лари (1 миллион 100 тысяч 771 долларов). Покупатели на это имущество не нашлись.

Ранее по решению городского суда Тбилиси Иванишвили, намеревающийся, по его словам, изменить грузинский режим и занять пост спикера парламента или премьер-министра страны, был оштрафован сначала на 148,7 миллионов лари (около 91 миллионов долларов), после чего сумма штрафа была сокращена до 46 миллионов долларов Судебное разбирательство касалось двух эпизодов: оказания льготных услуг коалиции "Грузинская мечта" (лидером которой является миллиардер) со стороны компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи", а также раздачи населению Грузии спутниковых антенн компанией Global contact consulting (Global-TV). Все эти компании, утверждают власти Грузии, ассоциируются с бизнесом Иванишвили, и поэтому это было рассмотрено как подкуп населения. Миллиардер, имущество которого Forbes оценил в 6,4 миллиарда долларов, ранее настаивал на том, что он не будет выплачивать штраф и что на данном этапе у него нет собственности в Грузии, сообщает РБК.

Однако после того, как в ночь на 19 июля регионы Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети серьезно пострадали от стихии, Иванишвили заявил, что выплатит штраф с условием, что вся сумма будет направлена на помощь пострадавшим от стихии. 23 июля он перечислил с бюджет 10 млн лари, а 24 июля сообщил о перечислении 80 млн лари. После этого миллиардеру вернули его имущество.

Следует отметить, что представители правительства об использовании выплаченных Иванишвили денег на нужды пострадавшего населения ничего не говорят. Более того, в министерстве финансов Грузии заявляют, что в бюджет пока никаких денег от Иванишвили не поступало. Оказание помощи пострадавшему от стихии населению правительство планирует в основном за счет экономии сумм, предназначенных для обслуживания внешнего долга, а также за счет урезания расходов ряда государственных структур. Соответствующий проект поправок в бюджет на 2012 год, в котором на преодоление последствий стихии предусматривается 162,3 млн лари, парламент Грузии должен утвердить 25 июля. В комментариях журналистам представители правительства Грузии подчеркивают, что штраф - это штраф, и смешивать его с оказанием помощи пострадавшим нельзя.

Бидзина Иванишвили между тем обещает, что после окончательного подсчета нанесенного стихией ущерба выплатит в бюджет ту сумму, которая понадобится для ликвидации последствий стихии.

В комментариях журналистам лидер "Грузинской мечты" подчеркивает, что для чрезвычайных случаев, таких, как обрушившаяся на регионы Грузии стихия, в бюджете имеются специальные средства, которые аккумулируются в резервных фондах президента и правительства, и эта сумма составляет 100 млн лари. "То, что представители правительства срочно созывают внеочередное заседание парламента и пытаются отыскать в бюджете средства за счет урезания расходов на другие направления, указывает на то, что суммы резервных фондов они растратили не по назначению", - отметил Иванишвили.

Он потребовал от властей обнародовать данные о том, куда были потрачены средства из резервных фондов, и подчеркнул, что те мизерные суммы, которыми правительство обещает оказать помощь пострадавшим, недостаточны. "Правительство распределило помощь таким образом, что максимальная компенсация составит 1500 лари, а минимальная - 300 лари. Я был в Кахети, объехал разные места, побеседовал с населением и лично убедился в том, что эти суммы очень смешны, потому что не составляют даже 10% от реальной суммы нанесенного ущерба", - заявил Иванишвили.

От имени своей коалиции он потребовал от властей пересмотреть размеры предусмотренных для пострадавшего населения компенсаций. "Я перечислил 10 миллионов лари, а сегодня еще 80 миллионов перечислил на счет, указанный судом. У правительства уже есть деньги, и оно не может сказать, что не имеет соответствующих сумм для оказания помощи. Мы будем жестко контролировать, чтобы деньги расходовались по назначению нужд для населения. В бюджете появились дополнительные средства, и они должны полностью возместить населению ущерб от стихии", - заявил Иванишвили.

Если же правительство не сделает этого, что Иванишвили не исключает, он обещает, что всего через два месяца, когда к власти путем выборов придет коалиция "Грузинская мечта", она сформирует новое правительство, которое полностью возместит населению нанесенный стихией ущерб. Как известно, в октябре 2012 года в Грузии должны состояться парламентские выборы, передает ИА REGNUM.


"Глобальная" война против Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100