en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Ромни и Нетаньяху спелись против Ирана

30.07.2012  |  12:54

Международные санкции и переговоры "ни на йоту" не затормозили ядерную программу Ирана и, чтобы иметь эффект, должны быть дополнены угрозой применения военной силы, сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с кандидатом в президенты США Миттом Ромни.

Республиканец Ромни, который на выборах 6 ноября сойдется в схватке за Белый дом с действующим президентом-демократом Бараком Обамой, находится с визитом в Израиле и проводит серию встреч с первым лицами государства - Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом и лидером оппозиции Шаулем Мофазом.

Одной из центральных тем переговоров в Иерусалиме стала проблема иранского атома, для решения которой Ромни допускает возможность проведения силовой операции, если будут исчерпаны иные средства.

"Митт, я не могу не согласиться с Вами и тоже считаю, что важно сделать все от нас зависящее для того, чтобы не дать аятоллам получить эти (ядерные) возможности. Давайте будем честны и скажем, что все санкции и дипломатия до сих пор ни на йоту не отбросили назад иранскую программу", - сказал Нетаньяху.

"Именно поэтому я верю в то, что нам нужно задействовать в дополнение к санкциям сильную и внушающую доверие военную угрозу, чтобы получить шанс изменить ситуацию", - добавил глава израильского правительства.

Лидеры Израиля называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку "угрозой существованию" еврейского государства и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации, не исключая при этом силового варианта.

"Я с большой серьезностью отношусь к Вашим взглядам на Иран и его попытки стать ядерной державой и очень жду возможности обсудить с Вами дальнейшие шаги, которые нужно предпринять для того, чтобы отговорить Иран от ядерной авантюры", - сказал Ромни перед переговорами с Нетаньяху.

Перед приездом в Израиль он дал интервью местной прессе, в котором пообещал в случае своей победы сделать все, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Проведение военной операции он назвал "наименее привлекательным" вариантом, который, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов.

Западные информагентства также цитируют одного из советников Ромни Дана Сенора, который заявил в воскресенье, что кандидат с пониманием отнесется самостоятельной военной акции Израиля против Ирана. "Если Израилю придется действовать самому для того, чтобы остановить Иран на пути к этому (ядерному) потенциалу, губернатор (Ромни) будет уважать это решение", - сказал он, передает РИА Новости.

Сам же Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля, обозначив свою позицию в одном из стержневых аспектов палестино-израильского конфликта, и фактически раскритиковал своего соперника, нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму, за охлаждение отношений с ключевым союзником Америки на Ближнем Востоке.

Администрация Обамы не раз вступала в публичную полемику с правительством Израиля, безуспешно добиваясь прекращения поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях, к которым принято относить не только Западный берег реки Иордан, но и Восточный Иерусалим.

"Мы не можем молчать, когда выступают с критикой те, кто стремится подорвать Израиль, и мы ни в коем случае не должны присоединяться к этой критике. Дипломатическое дистанцирование, вынесенное на публику, только укрепляет врагов Израиля", - сказал Ромни.

Выступая под стенами Старого города - исторического центра Иерусалима, где расположены святыни христианства, иудаизма и ислама, кандидат-республиканец назвал безопасность Израиля "жизненно важным национальным интересом США".

"Мы признаем право Израиля защищать себя, и будет правильно, если мы будем поддерживать вас в этом", - сказал Ромни, пообещав, в частности, применить "любые и все" меры для того, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

"Мы надеемся, что добиться этого удастся дипломатическими и экономическими средствами, но в конечном счете, конечно, ни один из вариантов нельзя сбрасывать со счетов", - подчеркнул он, снова намекнув на возможность применения военной силы.

Свое выступление Ромни начал с признания, что рад быть в Иерусалиме - "столице Израиля", сообщает "Взгляд".

Статус Иерусалима принято считать одной из стержневых проблем палестино-израильского урегулирования, решение которой должно быть найдено по итогам переговоров между сторонами конфликта. Такова и официальная позиция США.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, "единой и неделимой" столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.

Свою позицию в этом вопросе Ромни развил в интервью американской телекомпании CNN, которое планируется к показу в понедельник. Он, в частности, сказал, что собирается в случае победы перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, где пока действует только американское генеральное консульство.

"Страна вправе выбирать собственный столичный город, и Иерусалим - столица Израиля", - приводятся выдержки из интервью на интернет-сайте телекомпании.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100