en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

США введут новые санкции против Ирана

31.07.2012  |  11:55

Конгресс США может принять новый пакет санкций в отношении Ирана уже на этой неделе, сообщает блог Cable, публикующийся на сайте журнала Foreign Policy.

"Переговорщики из сената и палаты представителей достигли компромисса о новых санкциях против Ирана, законопроект о которых поступит на голосование обеих палат на этой неделе... Новый законопроект может быть представлен уже в понедельник вечером (во вторник утром по московскому времени), а поступить на голосование в палате представителей уже в среду. Сенат может принять его в четверг-пятницу, перед тем, как парламентарии покинут Вашингтон и отправятся на каникулы", - пишет автор блога вашингтонский политический обозреватель Джош Рогин.

По его информации, законопроект разрабатывается банковским комитетом сената и международным комитетом палаты представителей.

"Законопроект предусматривает санкции против всех, кто предоставляет Ирану оборудование и технологии для установления цензуры или подавления прав человека, включая вооружения, резиновые пули, слезоточивый газ и прочее снаряжение для подавления манифестаций. Также санкции предусматриваются для поставщиков оборудования для глушения радио- и телесигнала, мониторинга (эфира) и видеонаблюдения. Законопроект также призывает администрацию выработать более жесткую стратегию по защите свободы интернета в Иране и ускорить оказание помощи продемократическим активистам в этой стране", - пишет автор блога, цитируя имеющийся в его распоряжении черновик законопроекта.

Формально же законопроект призван поддержать действия правительства США по предотвращению разработки Ираном ядерного оружия и наделяет администрацию полномочиями усилить дипломатическое и экономическое давление на Тегеран.

Вместе с тем, в законопроект не вошло предложение группы сенаторов и конгрессменов объявить Иран "зоной обеспокоенности в связи с угрозой распространения" и расширить санкции в отношении нефтяного сектора, запретив любые сделки с любыми иранскими углеводородным сырьем на любом рынке. Положение о "зоне" было помещено законодателями в резолюцию, которая отражает мнение членов конгресса, но не является законом.

Также не попало в текст законопроекта предложение о введении взысканий в отношении совета директоров системы клиринговых платежей SWIFT. Ряд законодателей предлагал наказывать руководство SWIFT в случае, если система будет позволять осуществлять платежи в адрес Ирана из любых стран мира. Против этого выступила американская администрация, по мнению которой, принятие такой нормы может побудить банки создать свою, аналогичную SWIFT, систему платежей.

Законопроект не расширяет существующие санкции и в отношении Центробанка Ирана.

Глава демократического большинства сената Гарри Рид уже заявил, что надеется на принятие законопроекта в ближайшее время. Лидеры республиканцев в палате представителей высказались в поддержку санкций.

Администрация США в лице главы Пентагона Леона Панетты также поддержала инициативу. "Мне кажется, что мы должны продолжить оказывать дипломатическое и экономическое давление на Иран, предпринимая одновременные шаги к переговорам", - цитируют СМИ слова Панетты, находящегося с визитом в Тунисе.

"Вместе с тем, целый ряд экспертов уверены, что новые санкции станут, конечно, хорошим шагом в направлении ужесточения давления на экономику Ирана, однако они не убедят иранское руководство в необходимости отказаться от ядерных амбиций", - делает вывод Рогин, опросивший нескольких сотрудников исследовательских институтов.

Конгресс США в начале года уже принимал пакет санкций в отношении Ирана. Парламентарии наделили администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает РИА Новости.

Ранее Иран передал международным посредникам список условий, на которых он готов продолжить переговоры о судьбе своей ядерной программы, где главным требованием является полная отмена санкций, под воздействием которых добыча нефти в Иране установила антирекорд за 20 лет.

Власти Исламской Республики считают, что "всеобъемлющий и целенаправленный диалог" возможен, если Ирану будет возвращен "статус полноправного члена" мирового сообщества. Для этого Совбез ООН и совет управляющих МАГАТЭ должны принять меры для "нормализации ядерного досье" страны, отменив все "односторонние и многосторонние санкции против Ирана".

Одновременно представители "шестерки" должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранские власти готовы "в полном объеме выполнять свои обязательства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты". Еще одним условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере. В документе подчеркивается, что отмена запрета на передачу Ирану новейших технологий позволит закончить строительство АЭС в Бушере и модернизировать ядерный реактор в Тегеране, предназначенный для производства медицинских изотопов.

Главным  же итогом переговоров, как считают в Тегеране, должно стать "подписание всеобъемлющего договора" о полномасштабном сотрудничестве "в экономической и политической сферах, в области безопасности и международной политики". А один из пунктов этого договора должен предоставить Ирану право участвовать в международных переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100