en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

США выбросили миллионы долларов в Афганистане на ветер - доклад

31.07.2012  |  13:58

Миллионы долларов из бюджета США были потрачены впустую в процессе восстановления Афганистана из-за плохого планирования и низкого качества выполненных работ. Об этом говорится в докладе специального инспектора по Афганистану Джона Сопко.

В докладе также утверждается, что вывод американских войск может привести к потере миллиардов долларов, передает "Интерфакс".

"США рискуют потратить впустую миллиарды долларов, если спонсируемые США программы развития (Афганистана) нельзя будет подкрепить ни с помощью афганского правительства, ни с помощью донорской поддержки", — говорится в докладе, представленном конгрессу США в понедельник.

По словам Сопко, "значительная часть из 400 миллионов долларов инвестиций США в инфраструктуру Афганистана в 2011 году могла быть потрачена впустую из-за недостатков в планировании, координации и исполнении".

В докладе в качестве одного из примеров приводятся три полицейских участка в провинции Нангархар, при строительстве которых были допущены серьезные ошибки: неправильно построены охранные башни, не подсоединена дренажная система, неисправно работают системы отопления и вентиляции.

Напомним, в июне 2012 года в Токио открылась международная конференция государств-доноров с участием делегации из 80 стран, которая пришла к соглашению о выделении 16 миллиардов долларов помощи Афганистану. Делегация из Вашингтона выразила намерение помогать афганцам до 2017 года.

"Госдеп будет стремиться убедить Конгресс обеспечить стабильный уровень экономической помощи США Афганистану до 2017 года на том же уровне или близком к тому, на каком она оказывалась в последнее десятилетие", — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, в свою очередь, заявил на конференции, что Токио выделит Афганистану помощь в размере 3 миллиардов долларов в течение пяти лет на восстановление инфраструктуры и развитие сельского хозяйства.

Главной задачей финансирования программ участники токийской конференции видели в том, что предоставленные средства позволят заложить основы для экономического роста и создать новые рабочие места.

Ожидается, что подобные меры сделают непопулярными радикальные идеи действующих в стране террористических организаций и позволят сохранить стабильность после вывода войск международной коалиции, сообщает "Взгляд".

Кроме того, в июне президент США Барак Обама внес Афганистан в официальный перечень главных союзников Соединенных Штатов вне блока НАТО, что позволяет вывести эту страну из-под юрисдикции закона о контроле за экспортом вооружений.

"Я наделяю Исламскую республику Афганистан статусом главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО с целью соответствия положениям закона о предоставлении помощи зарубежным странам и закона о контроле за экспортом вооружений", - говорится в тексте указа, распространенного в пятницу пресс-службой Белого дома.

Решение о предоставлении статуса главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО принимается администрацией США для упрощения контактов и сделок со странами, развивающими с США военное сотрудничество, однако не являющимися членами Североатлантического альянса. Такой статус не означает заключения договоренностей о взаимной защите в случае агрессии, он лишь предоставляет ряд преимуществ военного и финансового характера в отношениях с США, недоступных странам, не являющимися членами НАТО, передает РИА Новости.

"Мы считаем, что это решение свидетельствует о нашей большой заинтересованности в будущем Афганистана. Мы даже не можем себе представить, что покинем эту страну", - заявила госсекретарь США Хилари Клинтон, которая прибыла с необъявленным визитом в Кабул.

"Это позволит Афганистану получить более сильный потенциал армии и более широко взаимодействовать с США, в особенности с американской армией", - сказала Клинтон на пресс-конференции в президентском дворце.

Клинтон заявила, что в качестве главного союзника США вне блока НАТО Афганистан получит доступ к системам обороны и обучения. Данный статус также позволяет Афганистану участвовать в совместных с США научно-исследовательских проектах и программах.

Клинтон прибыла в Кабул в преддверии международной конференции по Афганистану в Токио, на которой планируется обсудить экономическую помощь Афганистану. Ожидается, что участники примут решение о выделении стране финансирование в размере около 4 миллиардов долларов ежегодно.

По словам госсекретаря, отношения между странами могут стать взаимовыгодными во время переходного процесса, когда США и Афганистан готовятся к сотрудничеству после 2014 года, на который запланирован вывод почти всех подразделений НАТО, передает Trend.

Как отмечает BBC, ирония ситуации в том, что Кабул не в состоянии сам закупать оружие в Штатах, и будет делать это на кредиты, которые ему предоставят тот же Вашингтон и другие доноры. Как напоминает Agence France-Presse, в условиях постоянной войны экономика Афганистана является крайне слабой, и правительство страны не может существовать без иностранной финансовой помощи. В нынешних условиях Кабул самостоятельно обеспечивает лишь треть своих ежегодных бюджетных трат.

С начала военной операции в Афганистане в 2001 году США тратят на помощь Кабулу несколько миллиардов долларов ежегодно. В частности, проект бюджета Соединенных Штатов на 2013 год предусматривает выделение Афганистану 2,5 миллиардов долларов, пишет Лента.ру.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100