en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Названа дата парламентских выборов в Грузии

01.08.2012  |  16:58

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил парламентские выборы на 1 октября. Об этом заявила на брифинге в среду пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По ее словам, президент Грузии надеется, что предстоящие выборы "будут примерными". "Михаил Саакашвили неоднократно подчеркивал готовность правительства к тому, чтобы парламентские выборы осенью были свободными и справедливыми, а предвыборная кампания — открытой и прозрачной", — отметила пресс-спикер президента.

"Мы сегодня еще раз выражаем уверенность, что эти выборы будут примерными", — заявила Манджгаладзе. Она также напомнила об инициативе президента Грузии пригласить в страну долгосрочных наблюдателей из-за рубежа, создании комиссии по уточнению списков избирателей, принятии закона, который обязывает все кабельные телекомпании транслировать в предвыборный период все грузинские телеканалы, а также создании межведомственной комиссии по проведению выборов при Совете национальной безопасности.

Согласно недавнему опросу Национал-демократического института США (NDI), за правящую партию "Единое национальное движение" готовы проголосовать 36% опрошенных.

Читайте также: Грузия делает неправильный выбор?

За оппозиционную коалицию грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" готовы проголосовать 18%, на третьем месте — оппозиционная парламентская партия "Христиан-демократическое движение" — 3%. За другие оппозиционные партии намерен проголосовать 1% респондентов. При этом 22% заявили, что пока не знают, за кого будут голосовать, а 16% отказались от ответа.

В коалицию "Грузинская мечта", которая была создана 21 февраля, входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также учрежденная Иванишвили партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".

Коалиция надеется взять большинство на октябрьских выборах в 150-мандатный грузинский парламент, покончив с монополией правящего "Единого национального движения", передает РИА Новости.

Сегодня правящая партия Грузии "Единое национальное движение" предложила коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" подписать совместную декларацию. Об этом сообщил заявил генеральный секретарь "Нацдвижения" Михаил Мачавариани.

В тексте декларации говорится, что подписавшиеся под ней партии, "несмотря на существенное различие по многим вопросам, признаем решающую важность свободных, справедливых и мирных избирательных процессов для последующего демократического развития страны".

Читайте также: К власти в Грузии с Божьей помощью

"Мы осознаем необходимость соглашения по основным вопросам для справедливого ведения предвыборных процессов, ставим подпись под представленной деклараций", — отмечается в тексте.

"Отказываемся от насилия в процессе предвыборной кампании, от вмешательства в кампании и акции других партий, в том числе, для мобилизации собственных активистов и планирования параллельных акций. Отказываемся от агрессии во время встречи с избирателями. Отказываемся от призывов к насилию и использования языка ненависти, по темам связанным с меньшинством. Мы готовы вести избирательную кампанию, ориентированную на предметные дискуссии", — говорится в декларации.

"Мы готовы неукоснительно защищать рекомендации ЦИК, НПО и межведомственной комиссии, по ограниченному использованию административных ресурсов. Берем ответственность признать итоги выборов, которые подведены ЦИК и признанны легитимными авторитетными наблюдательными организациями с серьезной репутацией", — сказано в тексте декларации, предложенной Национальным движением.

Подписавшиеся партии также отказываются от подкупа избирателей.

Между тем, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что осенью текущего года Грузию ожидают уникальные парламентские выборы. "Я опасаюсь поражения обоих сил. Грузинам трудно примирится с поражением. Когда проигрывает одна сторона, она не смиряется с победой другой стороны. Поэтому есть довольно большие страхи. Такого равенства как сегодня, в Грузии не было давно", — сказал Сакварелидзе в эфире передачи "Открытая студия".

После революции роз не возникало подозрений в том, что "Национальное движение" получило то количество голосов, которое было зафиксировано, отметил эксперт.

"Сегодня распределение сил таково, что трудно сказать рейтинг какой из партий будет более сильным в предвыборном марафоне. Исходя из этого, впереди нас ожидают уникальные выборы, и этим они более опасны. Обе стороны позволят себе выразить сомнения относительно результатов исследования", — пояснил он, сообщает "GHN".


"Голос Грузии" зовет на выборы

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100