Новости психологии

Обама разрешил ЦРУ поддерживать повстанцев в Сирии

Президент США Барак Обама несколько месяцев назад подписал секретное распоряжение, которое разрешает ЦРУ и другим американским спецслужбам оказывать более существенную, чем раньше, поддержку повстанцам в Сирии, которые пытаются свергнуть режим Башара Асада.

Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом Доме. В самой администрации президента от комментариев отказались, передает "Радио Свобода".

О тайном указе информирует и агентство Reuters. Источник утверждает, что США пока не поставляют в Сирию оружие. Хотя Вашингтон ведет переговоры о предоставлении вооружения повстанцам с союзниками - Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, отмечает TopNews.

Что касается оказываемой ЦРУ помощи, то, по данным дипломатических источников CNN, американская разведка в рамках реализации подписанного распоряжения передает сирийцам данные о перемещениях правительственных войск, сообщает Lenta.ru.

Как пишет "Правда.Ру", Генеральная ассамблея ООН в пятницу может вынести на голосование проект резолюции по Сирии, внесенный группой арабских стран. Авторы документа требуют, чтобы официальные власти вывели войска из населенных пунктов и прекратили применять военную технику.

Однако, по данным СМИ, из проекта исключен призыв в одностороннем порядке ввести санкции в отношении Дамаска и требование отставки президента Башара Асада как "необходимого условия для мирной передачи власти".