en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Нашлись виновные в убийстве Валиуллы Якупова

06.08.2012  |  12:47

В минувшие выходные в Интернете появилось видеообращение неких "моджахедов Татарстана". Они берут на себя ответственность за убийство сотрудника Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова и в покушении на жизнь муфтия Татарстана Илдуса Файзова.

На видеозаписи, размещенной в Интернете, мужчина, одетый в камуфляжную форму и не скрывающий своего лица, снятый в лесу с автоматом наперевес, говорит, что он "Мухамед, амир моджахедов Татарстана". Он поздравил мусульман со священным месяцем Рамаданом и заявил, что именно по его приказу "была проведена операция" против Валиуллы Якупова и Илдуса Файзова. "Я считаю, что операция прошла успешно, будем и дальше проводить подобные действия против врагов Аллаха", - сказал неизвестный, передают "РИА Новости".

Всего в Интернете за минувшие выходные появилось два видеоролика, где "моджахеды Татарстана" берут на себя ответственность за двойной теракт в Татарстане. Следствие приобщило эти видеоматериалы к делу.

Следственные органы в прошлую субботу, 4 августа, объявили в розыск по делу об убийстве и покушении двух человек - 35-летнего Роберта Валеева и 36-летнего Раиса Мингалеева. Предположительно. Завнятый на видео "амир моджахедов Татарстана" - и есть Мингалеев, сообщает "Интерфакс".

Как сообщало издание GTimes, в ходе расследования двойного теракта в Татарстане, произошедшего 19 июля, было задержано от 100 до 600 человек. Это вызвало волну недовольства у некоторой части населения Татарстана. Недовольные действиями силовиков собираются на митинги.

Например, 29 июля на митинг вышли члены националистической молодежной организации "Азалтык" и члены запрещенной в России "Исламской партии освобождения" - "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Площадь перед театром имени Камала наполнилась плакатами "Верующий мусульманин - против экстремизма и терроризма", "Не дадим устроить второй Кавказ", "Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом", "Требуем освободить невинных мусульман".

Читайте также: "Имарат Кавказ" в Татарстане

Гюльнара Рустамова, руководитель дагестанской общественной организации "Правозащита", в интервью корреспонденту GTimes выразила обеспокоенность тем, что теракт в Татарстане может вызвать волну арестов в Дагестане. "Я думаю, что после убийства Валиуллы-хазрата опять начнется "охота на ведьм". В Дагестане могут начаться полицейские репрессии в духе 1999 года. Тогда наскоро придумали закон против ваххабизма, а на местах стали сажать всех, кто не нравился. Сажали тех, кто не придерживался суфизма, всех инакомыслящих, всех, кто не признавал Духовное управление мусульман России".


Ислам нужно защищать или контролировать?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100