en in english ge ქართულად
 
вторник, 22 августа 2017
Фото
Новости

Саакашвили: “Россия не победит Грузию”

09.08.2012  |  14:24

Президент Грузии выступил в Гори в Академии национальной обороны им. Давида Агмашенебели.  В своей речи Михаил Саакашвили выразил уверенность в том, что Россия никогда не сможет "победить" свободную и единую Грузию.

По мнению грузинского лидера, одной из целей РФ в августе 2008 года был захват Тбилиси.

 Мы знаем, какая была цель у Кремля 7 августа 2008 года, и почему Россия готовилась к 7 августа в течение многих лет. Это было взятие Тбилиси и изменение внешней политики Грузии на 180 градусов. Как в 1921 году, в Кремле и тогда ждали торжественного сообщения, что над Тбилиси развевается российский флаг", - сказал Саакашвили.

"Первой задачей России было свержение правительства Грузии, смена демократического строя и физическое уничтожение лидеров Грузии. Осуществить эти задачи они не смогли - у Грузии сейчас то же правительство, то есть Россия не победитель. Агрессор и оккупант - не победитель", - добавил президент Грузии.

"Третья задача была стратегическая - приостановить расширение НАТО в нашем направлении. Они не смогли этого добиться и наоборот, мы сейчас еще ближе к Европе, чем прежде, и как было объявлено на последнем саммите НАТО в Чикаго (май 2012 года), на саммите расширения НАТО в 2014 году, Грузия будет одним из первых кандидатов",- заключил Саакашвили.

Также президент Грузии упомянул и о планах страны на будущее. "В Кремле могут много мечтать в отношении Грузии, но грузинский народ имеет свои планы на будущее страны. Наш план - свобода, развитие и движение вперед", - отметил Саакашвили.

Как сообщалось ранее, МИД Грузии обратился с призывом к международному сообществу. По мнению Министерства иностранных дел Грузии, давление на Россию должно способствовать выводу ее вооруженных сил из Абхазии и Южной Осетии.

В МИД Грузии полагают, что недавнее заявление президента России Владимира Путина относительно заранее подготовленного плана, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года РФ, свидетельствует об игнорировании международного права.

"На фоне этого заявления президента Путина Грузия призывает международное сообщество продолжать давление на Россию  с тем, чтобы она вывела свои оккупационные силы из Грузии и уважала суверенитет и территориальную целостность Грузии", - заявили в МИД Грузии.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100