en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Порядка 500 чеченцев желают покинуть Сирию

10.08.2012  |  11:54

Около 500 представителей чеченской диаспоры в Сирии изъявили желании покинуть страну и вернуться на свою историческую родину.

Как передает "Кавказский Узел" со ссылкой на департамент внешних связей главы и правительства Чеченской республики, в настоящее время рассматривается вопрос выдачи долгосрочных виз и вида на жительство.

"Мы активно поддерживаем связи с чеченской диаспорой в Сирии. У нас есть данные о людях, которые хотели бы вернуться на историческую родину в Чечню - или на постоянное место жительство или временно, пока в Сирии не стабилизируется ситуация. Примерное количество желающих вернуться из Сирии чеченцев - около 500 человек. В последующем это число может увеличиться", - цитирует "Кавказский Узел" Юсупа Зубайраеа.

"В дальнейшем в случае необходимости будем ставить вопрос о получении гражданства теми, кто пожелает тут остаться навсегда и отказаться от сирийского гражданства, поскольку российское законодательство не позволяет им иметь двойное гражданство", - пояснил Зубайраев.

Сообщается, что на сегодняшний день в  Сирии проживает порядка шести тысяч чеченцев.

"Они разбросаны по всей стране. Основная часть живет в областных центрах Аль-Хасаке и Камышлы, деревне Расульайн. Также они проживают в столице Сирии - Дамаске, городах Алеппо, Хомс, области Кунейтра.", -  заявил замдиректора департамента внешних связей.

В Сирию чеченцы пришли еще в 19 веке в ходе переселения после Кавказской войны. "Тогда часть чеченцев осела в Турции, часть - в Сирии и небольшое количество - в Ираке. Большое число оказалось в Иордании. Есть часть чеченцев, которая переселилась на Ближний Восток во время революционных событий 1917 года в России. В каждой из этих стран чеченцы всегда были на хорошем счету у власти. В Сирии чеченцы занимают хорошее место в обществе, многие работают на госслужбе, в разных отраслях", - добавил Юсуп Зубайраеа.

Напомним, на сегодняшний день в Сирии продолжается противостояние правительственных войск и повстанцев - "Свободной сирийской армии". Вооруженный конфликт между правительственными войсками и мятежниками разгорелся в марте прошлого года. По сообщению ООН, жертвами столкновений стали уже порядка 16 тысяч человек.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100