en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Эксперты: вне зависимости от решения Тегерана по С-300 Россия вряд ли изменит отношение к Ирану

10.08.2012  |  15:57

Российские эксперты отреагировали на появившуюся в СМИ информацию о том, что Москва может пересмотреть свою позицию по иранской ядерной программе в случае, если Иран откажется отозвать иск против России. Как пишет РИА Новости, большинство экспертов сходятся во мнении, что Москва в любом случае не станет менять свою позицию относительно Тегерана.

"Маловероятно, что Россия откажется от своей позиции или станет сейчас делать резкие шаги. Скорее, она воспользуется этим как поводом для того, чтобы слегка подкорректировать свою позицию в этом вопросе. Это действительно выгодный повод, чтобы несколько дистанцироваться от достаточно устойчивого имиджа покровителя иранской ядерной программы", - цитирует РИА Новости директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина.

"Мы не пересмотрим свою позицию по Ирану. Однозначно не верю. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Мы 10 лет заявляли о том, что если не будет найдено реальных доказательств военной составляющей иранской ядерной программы, мы не поддержим санкции и т.д. И вдруг мы это в одночасье изменим? Так не делается политика, и мы так не будем поступать", - отметил Шумилин.

Как сообщалось ранее, Иран подал иск на четыре миллиарда долларов против России за то, что Москва отказалась поставлять системы С-300.

В конце 2007 года Москва и Тегеран подписали контракт о поставке в Иран пяти дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Однако впоследствии президент России подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Подписанный документ предполагал запрет на поставку С-300.

На сегодняшний день в отношении Исламской республики действуют четыре санкционные резолюции Совбеза ООН, а также ряд резолюций, требующих от Тегерана обеспечить прозрачность ядерной программы.

В свою очередь Москва пригрозила лишить Иран поддержки, если власти страны  не отзовут иск. "До следующего заседания "шестерки" международных посредников мы постараемся донести нашу позицию еще раз, отправив в Тегеран правительственную делегацию. И если вновь последует отказ, Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно", - цитирует "Коммерсант" источник в Кремле.

 

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100