en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Еще один грузинский военнослужащий погиб в Афганистане

16.08.2012  |  11:53

В Афганистане погиб еще один грузинский военнослужащий. 21-летний сержант Павле Табагари погиб сегодня утром. Об этом сообщает региональная газета "Кизики", выходящая в городе Ахалцихе.

Информацию распространяют родственники погибшего. По их словам, Табагари отравился, и никаких ранений и повреждений на его теле нет. Об обстоятельствах отравления не сообщается.

Табагари три года служил на контрактной основе в ВС Грузии, а в Афганистан был направлен две недели назад. Тело военного в родной Ахалцихе доставят 17 августа. У него осталась жена и четырехмесячный ребенок.

Отметим, что это уже 17-й военнослужащий, который погиб в Афганистане за время нахождения там грузинских военных. Минобороны Грузии пока не выступило с официальным заявлением по данному факту, передает Trend.

Между тем, большинство жителей Тбилиси выступают против направления грузинских военных в Афганистан. Об этом свидетельствуют данные опроса "Центра социально-политических исследований", сообщает Day.Az.

33,45% опрошенных считают, что грузинские мужчины не должны погибать на чужой войне. По мнению 32,71%, их нельзя отправлять в Афганистан ни в коем случае. Обязательным участие в миссии ISAF считают 21,12%. Еще 12% затруднились ответить.

"Нас заинтересовало мнение населения в связи с взаимоотношениями Грузия-НАТО и участие грузинского контингента в международных операциях", — пояснил руководитель центра Леван Метревели. Он добавил, что опрос никак не связан с парламентскими выборами.

Накануне в военном госпитале Гори скончался грузинский военнослужащий Гиви Панцулая, раненый в Афганистане. Капрал Панцулая был ранен в январе 2012 года в афганской провинции Гельменд. После ранения он находился в состоянии комы. Вначале он проходил лечение в США и Германии, затем был помещен в горийский госпиталь. Несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.

26 июля первая леди Грузии Сандра Руловс навестила в военном госпитале Уолтера Ридса в Вашингтоне шестерых раненных в Афганистане грузинских военных.

Руловс посетила госпиталь вместе с младшим сыном Николозом. Они пожелали раненым скорейшего выздоровления и возвращения на родину. Руловс при этом заявила, что раненные в Афганистане грузинские военнослужащие являются настоящими героями. В свою очередь, военные поблагодари первую леди за внимание и заботу.

21 февраля в Афганистане в результате нападения талибов погибли трое грузинских военнослужащих. По информации Министерства обороны Грузии, боевики взорвали машину, в которой находились грузинские военные.

Капралы проходили службу в 32-м батальоне 3-й пехотной бригады Министерства обороны Грузии в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF).

"Во время выполнения миротворческой миссии в Афганистане погибли капралы - Валико Берая, Руслан Меладзе и Паата Качарава. Они погибли в результате подрыва автомашины, во время нападения талибов", — говорится в сообщении министерства.

Администрация президента Грузии в связи с этим распространила заявление Михаила Саакашвили, в котором выражено глубокое соболезнование семьям погибших.

Всего с начала года в Афганистане было убито 255 военнослужащих международных сил содействия безопасности (ISAF).

23 июля человек в форме афганского военнослужащего застрелил трех инструкторов НАТО, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ISAF.

Инцидент произошел в военном учебном центре недалеко от аэропорта города Герат на западе страны. Сообщается, что нападавший застрелен на месте. При этом в заявлении ISAF не говорится о гражданстве убитых и других подробностях происшествия. По неподтвержденным данным, двое из убитых сотрудников НАТО были американцами.

А накануне афганского военного Абдула Сабора приговорили к смертной казни за убийство четырех французских солдат, сообщает Лента.ру со ссылкой на министерство обороны Афганистана.

Сообщается, что Сабор будет повешен.

Французские солдаты были убиты в январе 2012 года в провинции Каписа на северо-востоке страны. Афганский военный открыл огонь по французам, когда те совершали пробежку по территории своей военной базы. В результате четверо солдат погибли, еще 15 получили ранения.

Сабор признался, что таким образом мстил за скандал с осквернение американскими морпехами трупов предполагаемых талибов. Министр обороны Франции Жерар Лонге тогда не исключил, что стрелявший был боевиком движения "Талибан", который сумел проникнуть в афганскую армию.

Отметим, что в связи с инцидентом французские власти решили ускорить вывод своих войск из Афганистана. Николя Саркози, на тот момент занимавший пост президента, также распорядился приостановить программу тренировки афганских военных французскими специалистами.

В составе коалиционных войск НАТО в Афганистане воюют представители США, Германии, Британии, Франции и других стран. Вывод войск США из Афганистана запланирован на 2014 год.


Саакашвили увяз в Афганистане

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100