en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Ингуши довольны Джейрахом

17.08.2012  |  13:28

Жители Джейрахского района Ингушетии опротестовали на прошедшем 14 августа сходе опубликованное в интернете обращение к главе республики Юнус-Беку Евкурову от имени председателя РОД "Мехк-Кхел" с жалобой на пограничный пост Джейрах.

"Ни один житель нашего района не является членом РОД "Мехк-Кхел". Ни сейчас, ни в дальнейшем мы не будем обращаться в такие инстанции. Данное обращение не имеет ничего общего с нашим мнением по поводу пограничного поста на въезде в с. п.Джейрах", — заявили жители района.

"Конечно, гости, приезжающие в Джейрахский район, испытывают некоторые неудобства в связи с созданием пограничного поста, но эти вопросы решаются без проблем. Большинство населения считает, что стабильность в районе обеспечивается благодаря работе местного ОВД и пограничного управления", — заявили собравшиеся.

Обращение было опубликовано 10 августа. Так, в нем описывалась ситуация, когда в Ингушетии пограничники на посту Джейрах не пустили целую толпу гостей семьи Ахриевых. В священный месяц Рамадан они хотели провести "сагIа" (поминальный ужин) и прочитать "мовлид" (поэмы, восхваляющие пророка). Пригласили родню с равнины — из Назрани, Карабулака, станицы Троицкой. Но вот о пропусках заранее не позаботились. И пограничники их, естественно, завернули назад. На выручку им из Джейраха приехала масса народа, но и общественное давление не помогло. "Пограничники, нагло крича и нецензурно выражаясь, оскорбляли чувства верующих в Священный месяц Рамадан", — пожаловались жители села президенту республики Юнус-Беку Евкурову в обращении на одном из читаемых ингушских сайтов.

Читайте подробней: Пограничники стерегут Джейрах от туристов

"Что делать? Как можно взять пропуск за несколько часов, что если придется ехать на похороны? Такой случай не единичный, и это продолжается постоянно. Когда, наконец, разрешится такая несправедливая ситуация? Когда ингуши смогут ездить к себе домой без препятствий со стороны зарвавшихся пограничников?" — вопрошают авторы обращения и просят главу Ингушетии "разобраться с данной ситуацией и принять меры по недопущению подобных неприятных ситуаций в будущем".

Подписей под обращением нет. Письменно в канцелярию президента оно не поступало, и реагировать на него никто не собирается. В окружении главы республики корреспонденту GTimes рассказали, что есть видеозапись скандала на Джейрахском посту. Селяне и их гости вели себя тоже весьма некрасиво по отношению к салагам, которые всего лишь исполняют служебные инструкции.

Джейрахский пост установили перед селом год назад. До этого пограничная зона проходила южнее, и жители этого населенного пункта могли свободно приглашать гостей. Новые порядки, конечно, усложняют им жизнь. Но, судя по выступлению Юнус-Бека Евкурова на недавней пресс-конференции в Москве, отменять пропускной режим власти не намерены.

"Для жителей трудностей как таковых, кроме того, что они проезжают через пограничный пост, нет, — заявил Евкуров. — У всех есть пропуска, документы, каждый имеет право. Для жителей неудобство вызывает то, что они привыкли, как всегда, вот гость приехал — ну, пускай едет. А тут надо за определенный период заявку подавать, то есть к дисциплине приучать, что это все-таки пограничный режим".

Читайте по теме: Антиингушское сооружение "Чермен"

Евкуров — человек военный, к дисциплине приученный. Но что ж теперь джейрахцам и умирать по расписанию, чтобы родня успела заранее съездить в республиканскую столицу и оформить пропуска?

А как развивать курорты Армхи и Цори в Джейрахском районе, включенные в северокавказский туристический кластер, если пропуск туда можно оформить только в Магасе минимум за два дня, а максимум за месяц до отпуска? Путешественникам нужно пройти сначала процедуру заполнения анкет и заявлений, а потом отстоять час и более на посту в ожидании проверки, словно едешь за границу, а не по родной стране.

Считается, что Джейрахский пост обеспечивает безопасность в районе, где будет развиваться туризм. Но эта местность уже лет 20 считается самой спокойной: здесь можно не запирать двери, потому что нет воровства, и от наличия поста это не зависит. А контртеррористические операции все равно в Джейрахском районе силовики периодически проводят — отрабатывают свой хлеб. Так что планам по развитию туризма этот пост скорее вредит, чем помогает.

Нельзя сказать, что в Магасе этого не понимают. В мае этого года на выставке в Госдуме правительство Ингушетии представляло проект туристической зоны и вывесило карту, на которой линия пограничной зоны перенесена километров на 20 южнее. Таким образом, все туристические маршруты и курорты можно сделать общедоступными.


Ингушетия приглашает русских

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100