en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Пан Ги Мун осудил Ахмадинежада за антиизраильские заявления

18.08.2012  |  10:28

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг критике президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и верховного лидера страны Али Хаменеи за их высказывания, направленные против Израиля. Об этом 18 августа сообщает Reuters.

Как отмечается в официальном сообщении ООН, генсек организации "встревожен заявлениями, угрожающими существованию Израиля" и считает, что лидеры ближневосточного региона "должны использовать свой голос для ослабления напряжения, а не для его повышения". "Генеральный секретарь ООН осуждает эти подстрекательские высказывания", — подчеркивается в заявлении.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил с серией жестких антиизраильских заявлений 17 августа. В частности, он назвал "сионистский режим" "раковой опухолью" Ближнего Востока. Ахмадинеджад выразил уверенность, что в скором времени государства региона "расправятся с узурпаторами на палестинских землях" и установят новый порядок "в отсутствие американцев и сионистов".

Ранее антиизраильские высказывания допустил и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, в скором времени наступит момент, когда Израиль перестанет существовать, а его территория "будет возвращена палестинскому народу".

Высказывания Ахмадинеджада и Хаменеи прозвучали на фоне очередного ряда сообщений в израильских СМИ о возможном ударе Израиля по Ирану. В частности, сообщалось, что израильские специалисты уже оценили предполагаемые потери от такой атаки, а министр по делам гражданской обороны страны заявил, что Израиль "лучше, чем когда-либо" готов к отражению ответных действий Тегерана.

Многие израильские политики, между тем, считают, что атака на Иран должна производиться только с учетом позиции США, являющихся ключевым союзником Израиля. Официальный Вашингтон, в свою очередь, опасаясь непредсказуемых экономических последствий таких действий, в данный момент выступает за продолжение давления на Тегеран путем санкций, пишет Лента.ру.

В частности, президент Израиля Шимон Перес накануне решительно выступил против одностороннего, без участия США, удара по Ирану. Он заявил, что весь мир, в первую очередь Соединенные Штаты, осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку.

Перес также выступил против одностороннего удара по Ирану, добавив, что доверяет обещанию президента США Барака Обамы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия.

"Я убежден, что это в интересах США. Я также думаю, что Барак Обама разделяет интересы Соединенных Штатов и заявил об этом не только для того, чтобы нас успокоить. После переговоров с ним у меня в этом нет никаких сомнений. Совершенно очевидно, что сейчас мы не можем сделать это (нанести удар) в одиночку. Но мы можем замедлить развитие ядерной программы Ирана. Мы должны решать этот вопрос совместно с США. У нас есть вопросы по координации нашей политики, но хотя опасность и серьезная, по крайней мере, в этот раз мы не одиноки", — сказал Перес.

По Конституции Израиля, президент обладает лишь символическими полномочиями. Однако 89-летний Ш. Перес пользуется значительной общественной поддержкой, сообщает РБК.

Как отмечает Jerusalem Post, ряд представителей администрации Нетаньяху осудили высказывания Переса, указывая, что тот "забыл о чисто символическом значении поста президента". С другой стороны, многие политики, в основном — из лагеря оппозиции, поддержали заявление президента.

В ответ на угрозы Израиля ливанская шиитская группировка "Хезболлах" пригрозила, что способна атаковать ракетами "определенные цели" в Израиле, что приведет к десяткам тысяч жертв. Об этом предупредил генеральный секретарь "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла.

"Я говорю израильтянам, что существуют несколько целей, не такое большое число, которые могут быть атакованы имеющимися в нашем распоряжении ракетами. Попадание даже небольшого числа ракет в эти цели превратит в ад жизнь сотен тысяч сионистов, десятки тысяч погибнут", — заявил шейх Насрулла, выступая по случаю Дня Иерусалима, который отмечается каждую последнюю пятницу священного для мусульман месяца рамадан.

Лидер движения не стал называть ни конкретные цели на израильской территории, ни тип ракет, о которых идет речь, указав лишь они оснащены системами точного наведения, передает ИТАР-ТАСС.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100