en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Москва и Вашингтон поддержали преемника Аннана

18.08.2012  |  10:57

Алжирский дипломат Лахдар Брахими, назначенный на пост совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии, ждет от международного сообщества единодушной поддержки своих усилий по урегулированию конфликта в арабской стране. Об этом заявил заместитель официального представителя генсека ООН Эдуардо дель Буэй. Россия и США уже заявили о своей готовности поддержать Брахими.

"Генеральный секретарь приветствует стремление господина Брахими применить свои таланты и опыт для выполнения этой важной задачи, для чего он потребует и совершенно оправданно ожидает сильной, ясной и единодушной поддержки от международного сообщества, в том числе Совета Безопасности ООН", — отметил он на брифинге для журналистов.

Кофи Аннан, назначенный на пост спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию конфликта в Сирии в феврале, объявил о намерении уйти в отставку после истечении своих полномочий 31 августа. По информации СМИ, 78-летний Брахими, занимавший пост министра иностранных дел Алжира с 1991 по 1993 годы, на протяжении некоторого времени не соглашался стать преемником Аннана. В итоге алжирский дипломат согласился взяться за работу при условии, что его должность будет звучать как "совместный специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии", вместо "специального посланника", которым был Аннан.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, по данным пресс-службы всемирной организации, "благодарен Брахими за его стремление использовать свои таланты и опыт в выполнении жизненно важной задачи, для чего ему потребуется ожидаемая сильная, ясная и единая поддержка международного сообщества, включая Совет Безопасности".

Брахими имеет весомый авторитет на арене международной дипломатии. Он считается архитектором примирительных соглашений, положивших конец гражданской войне 1975-1990 гг. в Ливане. В 1997–1999 годах и с 2001 по 2004 год алжирец был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, а в 2004-м помогал формировать временное правительство в Ираке. Дипломат также выезжал со специальными миссиями в Конго, Йемен и Либерию.

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела включил Брахими в созданный им в 2007 году Совет старейшин, который призван объединить усилия опытных политических деятелей в борьбе за справедливое решение проблем современности, лучший мир и безопасность.

Россия приветствовала назначение алжирского дипломата Лахдара Брахими на пост совместного специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Приветствуем назначение господина Брахими на должность совместного специального представителя генерального секретаря ООН и генерального секретаря ЛАГ по Сирии. Рассчитываем, что работа этого многоопытного дипломата будет содействовать прекращению насилия и политическому урегулированию в стране. Будем оказывать ему всяческую поддержку", — отметил российский посол, передает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заверила, что США будут поддерживать усилия по мирному урегулированию в Сирии нового спецпредставителя ООН и ЛАГ. "Я хочу сказать спецпредставителю Брахими простую вещь: США готовы вас поддерживать и обеспечить надежный мир, который даст возможность реализоваться законным надеждам сириийского народа на репрезентативное правительство", — говорится в заявлении Клинтон.

Она обратилась к сирийцам с заверением, что международное сообщество поддерживает их демократические чаяния и что все чинившие насилие будут привлечены у ответственности. Госсекретарь США также поблагодарила за работу бывшего спецпосланника по Сирии Кофи Аннана, передает РИА Новости.

Напомним, 2 августа Аннан заявил, что покинет пост спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии после истечения срока действия мандата спецпредставителя 31 августа Отставка Аннана, по мнению многих аналитиков, свидетельствует о том, что ситуация в Сирии в ближайшее время будет развиваться по силовому сценарию.

Накануне Совет Безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии наблюдателей в Сирии, который истекает 19 августа. Миссия наблюдателей ООН изначально была одобрена Советом Безопасности 21 апреля сроком на 90 дней. Ее основной задачей был мониторинг выполнения мирного плана Аннана из 6 пунктов. 15 июня миссия была приостановлена из-за роста уровня насилия. Совет Безопасности ООН в последний раз продлевал мандат миссии наблюдателей 20 июля. Продлить мандат миссии наблюдателей на прошлой неделе Совбез ООН призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 года. Оппозиция требует отставки президента Асада. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Организация Объединенных Наций последний раз сообщала в марте что в ходе сирийского конфликта погибли более 9 тысяч гражданских лиц, однако с тех пор перестала считать погибших. Согласно текущим оценкам правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека", за время конфликта в Сирии погибли не менее 19 тысяч человек.

Международный комитет Красного Креста заявил, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. Сирийский Президент Башар Асад также признал, что в стране идет полномасштабная война, сообщает РБК.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100