en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Бойцам ISAF приказали ходить с оружием наготове

18.08.2012  |  11:56

Военнослужащие международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) получили приказ от командования НАТО всегда иметь при себе только заряженное и готовое к бою оружие.

Согласно приказу, оружие должно всегда быть заряжено и готово к бою. Ранее военнослужащие ISAF носили заряженное или разряженное оружие в зависимости от региона страны, где они проходили воинскую службу. На военных базах в Баграме и Кандагаре, например, все ходят только с заряженным оружием, в то время как при въезде на военные базы ISAF в Кабуле оружие, наоборот, приказывали разряжать.

Приказ поступил от командующего силами НАТО и ISAF генерала Джона Аллена после того, как в пятницу афганские военные дважды нападали на американских военнослужащих, цитируют местные СМИ слова источника в НАТО. В результате этих нападений погибли два и были ранены еще два солдата спецназа армии США, передает РИА Новости.

Так, офицер афганской национальной армии в пятницу открыл огонь по военнослужащим США в южной афганской провинции Кандагар, ранив двух человек, сообщило информационное агентство Пажвак.

По данным пресс-секретаря губернатора Джавида Файсала, инцидент произошел в уезде Жирай провинции Кандагар. Ответным огнем нападавший был убит.

Ранее в пятницу афганский полицейский убил двух американских солдат в западной провинции Фарах. А 10 августа трое военнослужащих НАТО были застрелены на военной базе в Афганистане.

Инцидент произошел на юге страны. По имеющимся данным, стрелявший был афганцем - гражданским сотрудником базы. На нем не было военной формы, ведется расследование относительно того каким образом гражданский служащий мог пронести оружие на военную базу.

"Стрелявший не был в какой-либо форме, и, по нашим данным, речь идет о гражданском лице, которое являлось сотрудником базы", - заявил в беседе с Франс Пресс представитель ISAF.

В тот же день в уезде Сангин провинции Гельменд афганский полицейский пригласил к себе на ужин трех американских спецназовцев, застрелил их и скрылся.

Вместе с тем, как сообщила в субботу афганская интернет-газета Khaama Press, еще один подобный инцидент произошел в пятницу в уезде Марджа провинции Гельменд. На этот раз командир отряда местной полиции застрелил четырех афганских военнослужащих, которые служили в войсках специального назначения полиции. Он также пригласил полицейских на ужин. Убийце удалось скрыться.

По мнению местных наблюдателей, убийство военными и гражданскими афганцами, прямо не относящимися к группировкам вооруженных мятежников, иностранных и местных военных принимает лавинообразный характер и свидетельствует о наращивании активности вооруженной оппозиции в преддверии вывода в 2014 году из Афганистана иностранных войск.

Всего с начала нынешнего года в Афганистане зарегистрировано в общей сложности 29 нападений представителей афганских сил безопасности на солдат и офицеров международной коалиции, в которых погибло уже 39 иностранных военных.

Годом ранее подобных атак было отмечено только 11, в них погибли 20 солдат и офицеров международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

В минувший четверг руководитель радикального движения "Талибан" Мулла Омар обратился с посланием к афганскому народу, в котором заявил, что боевики движения без труда проникают в подразделения сил безопасности Афганистана для того, чтобы убивать оккупантов и поставлять оружие в лагеря по подготовке моджахедов. Он заявил, что содействие в инфильтрации в ряды армии и полиции им оказывают сотрудники афганских сил безопасности. Омар также призвал госслужащих вступать в ряды движения "Талибан".

Возросшее число нападений афганских военнослужащих на солдат и офицеров НАТО при проведении учебных занятий встревожило командование контингента в Афганистане и министерство обороны США, так как после 2014 года иностранные военные инструкторы должны остаться в Исламской Республике, чтобы заниматься подготовкой афганских военных и полицейских, сообщает "Взгляд".

США намерены в течении текущего года подписать новое соглашение с Афганистаном, регламентирующее присутствие американских военных на территории этой страны после 2014 года. Об этом сообщил помощник госсекретаря США Роберт Блэйк.

На 2014 год запланирован вывод из Афганистана иностранных войск под командованием США. В начале июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что с 2015 года альянс намерен заняться в Афганистане поддержкой афганских сил безопасности и подготовкой новых кадров. Правительство Афганистана и альянс также договорились разработать план новой международной миротворческой миссии в стране, которая под командованием альянса начнется после 2014 года.

После вывода войск НАТО и партнеров альянса из Афганистана безопасность в стране будут поддерживать свыше 300 тысяч афганских солдат и полицейских. Для их содержания и оснащения НАТО планирует тратить 4,1 миллиарда долларов ежегодно. Между тем, у США есть планы по развертыванию военных баз в Афганистане после 2014 года.

Представители американской администрации также заявляли ранее, что США и НАТО продолжат сотрудничество с афганскими властями после 2014 года. По их заверениям, значительная часть финансирования афганских вооруженных сил с 2014 года будет обеспечиваться за счет США, которые в числе других государств-доноров будут выделять Афганистану по 4 миллиарда долларов ежегодно в течение десяти лет на поддержание боеспособности национальной армии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100