en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Москва выразила протест Лондону за разгромленное посольство

18.08.2012  |  12:57

Замглавы МИД России Сергей Рябков выразил протест послу Великобритании в Москве Тиму Бэрроу в связи с ненадлежащим обеспечением безопасности посольства РФ в Лондоне.

"Семнадцатого августа в МИД России был приглашен Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Москве Т. Бэрроу, которому заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябковым был выражен протест в связи с ненадлежащим обеспечением безопасности Посольства России в Лондоне в ночь с 16 на 17 августа, когда в результате действий группы хулиганов нашей дипмиссии был причинен серьезный материальный ущерб", - говорится сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Противники правящего сирийского режима совершили в ночь с 16 на 17 августа нападение на здание посольства России в Лондоне. Нападавшие скандировали лозунги, направленные против правительства Сирии, и кидали булыжники в здание диппредставительства. Вандалы выбили три стекла в окнах здания и пытались повредить дверь. Нападавшие также выломали прут из чугунной ограды. Как отмечают дипломаты, лишь по счастливой случайности никто из сотрудников не пострадал.

Фотографии, на которых виден нанесенный зданию ущерб, размещены на сайте посольства. Из-за устранения последствий произошедшего консульский отдел был вынужден начать работу позже обычного.

Дипломаты с сожалением констатировали, что прибывшая на место полиция не предприняла должных мер по нейтрализации продолжавшегося несанкционированного митинга и задержанию нападавших. "Обращает на себя внимание, что это далеко не первый случай проявления актов вандализма в отношении российской дипмиссии в Лондоне в этом году", - говорится в сообщении посольства.

Ранее в этом году противники российской позиции по Сирии облили кирпичную ограду посольства краской. В посольстве склонны расценивать происшедшее как очередной случай нарушения принципа неприкосновенности дипломатических представительств в Лондоне, передает РИА Новости.

Как заявили представители Скотленд-Ярда, полицейские были вызваны к зданию консульства в 23:15 по местному времени (02:15 мск), однако при их появлении подозреваемые скрылись с места событий. Это была группа из нескольких человек. В полиции также подчеркивают, что с 23:25 до 00:30 по местному времени (02:25-03:30 мск) у здания посольства проводили митинг сторонники сирийской оппозиции, однако опрос последних не выявил связи между ними и нападавшими. В настоящий момент расследованием происшествия занимается полицейское управление центрального лондонского района Кенсингтон и Челси. Арестов пока не производилось.

В Скотленд-Ярде также отметили, что для охраны диппредставительства были выделены дополнительные сотрудники специального подразделения, обеспечивающего защиту иностранных дипломатов, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе беседы Рябкова и Бэрроу российская сторона выразила надежду, что "подобные опасные и провокационные действия в дальнейшем будут решительно пресекаться британскими силами охраны порядка".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек.  Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

21 августа на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москву приедет сирийская делегация во главе с вице-премьером по экономическим вопросам Кадри Джамилем.

Отметим, что ранее в августе делегация сирийского правительства уже посещала Москву. В ходе этого визита была достигнута договоренность о кредите и о поставках в ближайшее время в Сирию российских энергоресурсов.

Джамиль ранее заявил, что односторонние санкции западных стран в отношении Сирии оказали негативное влияние на экономику страны. "Это незаконные санкции, и Россия взяла на себя задачу помочь Сирии экономически в нынешних условиях", - сказал вице-премьер.

Москва считает контрпродуктивными санкции, введенные Евросоюзом в отношении Сирии.

"Наша позиция в отношении односторонних санкций хорошо известна. Россия их не признает и считает контрпродуктивными, не способствующими нормализации обстановки в Сирии и не соответствующими букве и духу одобренного СБ ООН плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и положениям "Заключительного коммюнике" женевской встречи "Группы действий", — говорится в сообщении МИД РФ.

"По сути предпринимаемые Евросоюзом меры можно расценить как объявление морской и воздушной блокады Сирии", — подчеркнули в МИД РФ.

"Этот пакет требует детальной экспертной оценки на предмет соответствия международному праву, прежде всего в той его части, где речь идет об "обязанности стран-членов ЕС инспектировать направляющиеся в Сирию авиа- и морские суда "третьих" стран, если у стран-членов "имеется подозрение", что перевозимый груз содержит оружие или оборудование для подавления протестов", — отметили в ведомстве.


Россия не будет воевать из-за Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100