en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

Лавров: ядерная программа Ирана не опаснее других мировых проблем

18.08.2012  |  14:27

Проблема ядерной программы Ирана не опаснее многих других международных проблем, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Расхождения, которые сохраняются между членами "шестерки" и Ираном, очень серьезны, но я бы сказал, что они не более серьезны, чем расхождения в палестино-израильском и арабо-израильском урегулировании, не более серьезны, чем расхождения по Западной Сахаре или по проблемам создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке", - сказал он в интервью телеканалу "Скай Ньюс Арабия".

"Я не вижу каких-либо причин именно иранскую ядерную проблему делать единственной, которая обязательно взорвется", - добавил министр.

Он также подчеркнул, что в РФ не считают переговоры по ядерной программе Ирана в Стамбуле и в Москве провальными. "Те, кто говорит об этом, как о провале, они хотят нагнетать истеричную риторику. Это неправильно", - указал Лавров.

Какие-либо конфронтационные контексты в этом вопросе контрпродуктивны, продолжил он.

"И в Стамбуле, и в Москве, и в последующих контактах был достигнут небольшой, но прогресс, потому что стороны, может быть как никогда раньше, очень четко и подробно изложили свои подходы, причем не в лозунговом смысле, не декларативно, а в привязке к конкретным компонентам проблемы - обогащение урна, проценты обогащения урана, приостановка обогащения урана, какие-то шаги, которые будут предприняты взамен и тому подобное", - сказал глава МИД РФ.

Стороны в своей работе над разрешением ядерной проблемы Ирана основываются на принципах поэтапности и взаимности, продолжил он. "И в этом направлении мы движемся", - сказал министр.

"Это не конец пути, и сейчас самое главное понять, что переговоры - это единственный способ данную проблему урегулировать, что мы медленно, но все-таки нащупываем какие-то направления, которые помогут нам проблему эту начать решать", - добавил он.

Отвечая на вопрос о военных угрозах Израиля в отношении Ирана, Лавров подчеркнул, что он "не верит, что военная сила может решить проблему устойчиво и долгосрочно", передает РИА Новости.

Накануне в израильских СМИ появились сообщения о возможном ударе Израиля по Ирану. В частности, сообщалось, что израильские специалисты уже оценили предполагаемые потери от такой атаки, а министр по делам гражданской обороны страны заявил, что Израиль "лучше, чем когда-либо" готов к отражению ответных действий Тегерана.

Многие израильские политики, между тем, считают, что атака на Иран должна производиться только с учетом позиции США, являющихся ключевым союзником Израиля. Официальный Вашингтон, в свою очередь, опасаясь непредсказуемых экономических последствий таких действий, в данный момент выступает за продолжение давления на Тегеран путем санкций, пишет Лента.ру.

Очередные переговоры "шестерки" и Ирана по ядерной программе этой страны состоятся в конце августа. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК) Себастьен Брабан журналистам в Брюсселе.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон ранее провела разговор по телефону с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, по итогам которых он согласился провести переговоры в конце месяца.

Участники последнего, третьего по счету в этом году, раунда переговоров "шестерки" с Тегераном по иранской ядерной программе, который состоялся в Москве 18-19 июня, договорились о продолжении диалога. Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. Все эти переговоры завершались без каких-либо "прорывных" решений. О том, где может пройти очередная встреча представителей "шестерки" и Ирана, пока не известно.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.


Россия спасет Иран?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100