en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Офис вице-президента Сирии опроверг его бегство в Иорданию

18.08.2012  |  15:28

Оппозиция Сирии уверяет, что вице-президент страны Фарук Шараа "покинул свой пост и примкнул к оппозиции". Об этом сообщила сегодня телестанция "Аль- Арабия". По ее данным, сирийский "номер два" прибыл на территорию Иордании. Между тем, офис вице-президента опроверг эту информацию.

По сведениям ливанской новостной служба "Руввад", Шараа исчез из Дамаска 10 дней назад. Телестанция "Аль-Арабия" сообщает, что он "исчез из Дамаска 10 дней назад после попытки покушения".

Официальный представитель Военного совета так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) Луэй аль-Микдад утверждал, что сирийский "номер два" покинул столицу "вместе с группой высокопоставленных офицеров и своими ближайшими родственниками".

Аль-Микдад отказался подтвердить информацию о том, что вице-президент пересек границу с Иорданией. Он находится в "безопасном месте", сказал представитель ВС ССА. В четверг племянник вице-президента, полковник Юураб Шараа неожиданно появился в столице Иордании, откуда призвал сирийскую армию "встать на сторону народа и выступить против правления Башара Асада", передает ИТАР-ТАСС.

Однако в офисе Шараа опровергли сообщения СМИ о его разрыве с режимом, сообщило информационное агентство Сурия аль-Ан. Официальных подтверждений бегства вице-президента от руководства страны не поступало, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканала "Аль-Арабийя".

Шараа считался одним из самых верных соратников сирийского президента. Он начал свою карьеру еще при отце Башара Асада Хафезе. С 1984 по 2006 год Ф. Шараа возглавлял МИД Сирии и был одним из мировых рекордсменов по числу лет во главе внешнеполитического ведомства. В феврале 2006 года чиновник, которому к тому времени было почти 70 лет, стал вице-президентом Сирии. Впрочем, многие эксперты утверждали, что это было своего рода почетной отставкой — шанса возглавить страну при Б.Асаде у него не было, а должность была номинальной.

Фарук Шараа, если заявление оппозиции соответствует действительности, станет третьим после бывшего председателя правительства Риада Фарида Хиджаба и генерала Манафа Тласа (командующего бригадой Республиканской гвардии и "друга детства" сирийского лидера) крупным функционером сирийского режима, бежавшим за рубеж за истекшие полтора месяца. Все они принадлежат к суннитской общине.

В пятницу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил на пресс-конференции в Бейруте, что располагает данными "о скором выезде из страны большой группы лиц из окружения Башара Асада", что, по его мнению, свидетельствует "о растущей изоляции сирийского президента". "Мы должны срочно подобрать ему альтернативу. Нельзя допустить, чтобы крушение режима привело к росту экстремизма, необходимо сохранить институты власти и не повторять иракских ошибок", — сказал Фабиус.

Из Сирии, где в течение почти 11 месяцев не прекращаются антиправительственные выступления, ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Оппозиция выступает за немедленное отстранение от власти нынешнего президента страны Асада и проведение демократических парламентских выборов. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Накануне Совет Безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии наблюдателей в Сирии, который истекает 19 августа. Миссия наблюдателей ООН изначально была одобрена Советом Безопасности 21 апреля сроком на 90 дней. Ее основной задачей был мониторинг выполнения мирного плана Аннана из 6 пунктов. 15 июня миссия была приостановлена из-за роста уровня насилия. Совет Безопасности ООН в последний раз продлевал мандат миссии наблюдателей 20 июля. Продлить мандат миссии наблюдателей на прошлой неделе Совбез ООН призвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Организация Объединенных Наций последний раз сообщала в марте что в ходе сирийского конфликта погибли более 9 тысяч гражданских лиц, однако с тех пор перестала считать погибших. Согласно текущим оценкам правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека", за время конфликта в Сирии погибли не менее 19 тысяч человек.

Международный комитет Красного Креста заявил, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. Сирийский Президент Башар Асад также признал, что в стране идет полномасштабная война, сообщает РБК.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100