en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Наблюдатели покидают Сирию

19.08.2012  |  11:57

В Сирии истекает мандат миссии международных наблюдателей ООН. Первые наблюдатели начали покидать страну в субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря организации Джульет Тома.

По словам пресс-секретаря, на настоящий момент в Сирии находится около 100 наблюдателей. Ожидается, что все они покинут страну в течение нескольких часов.

Миссия международных наблюдателей была отправлена в Сирию в апреле в рамках плана по урегулированию конфликта в этой стране, предложенного Кофи Аннаном. В конце июля было принято решение о сокращении численности миссии с 300 до 150 человек. Мандат миссии истекает 19 августа. На этой неделе Совбез ООН принял решение не продлевать мандат и ограничить присутствие организации в Сирии учреждением в Дамаске координационного бюро, пишет газета "Ведомости".

Как пояснил постпред Франции при ООН Жерар Аро, такое решение было принято в связи с тем, что "условия продолжения работы миссии наблюдателей ООН не были выполнены". По словам Аро, СБ ООН поддержал призывы к тому, чтобы в столице Сирии продолжило работу координационное бюро ООН. Он добавил, что вывод наблюдателей из Сирии начнется в ближайшие дни.

Россия выразила сожаление в связи с таким решением СБ ООН. "Мы сожалеем по поводу того, что мандат работы наблюдателей подходит к концу", — сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он также выступил за то, чтобы после прекращения миссии наблюдателей в Дамаске продолжило работу представительство ООН. "Тем не менее, мы довольны тем, что генсек ООН направил письмо в адрес СБ ООН 10 августа, выразив намерение установить эффективное и гибкое присутствие ООН в столице Сирии Дамаске, что позволит положить конец вражде и вести согласованный многосторонний политический диалог", — подчеркнул он.

Постпред РФ при ООН отметил, что Россия предложила провести встречу по Сирии в эту пятницу между пятью постоянными членами СБ ООН — Россией, Китаем, США, Францией и Великобританией, а также ключевыми странами региона, передает "Интерфакс".

Тем временем, бывший глава МИД Алжира Лахдар Ибрахими сменил Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии (ЛАГ). Он ждет от международного сообщества единодушной поддержки своих усилий по урегулированию конфликта в арабской стране, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Эдуардо дель Буэй.

"Генеральный секретарь приветствует стремление господина Брахими применить свои таланты и опыт для выполнения этой важной задачи, для чего он потребует и совершенно оправданно ожидает сильной, ясной и единодушной поддержки от международного сообщества, в том числе Совета Безопасности ООН", — отметил он на брифинге для журналистов.

Кофи Аннан, назначенный на пост спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию конфликта в Сирии в феврале, объявил о намерении уйти в отставку после истечении своих полномочий 31 августа. По информации СМИ, 78-летний Брахими, занимавший пост министра иностранных дел Алжира с 1991 по 1993 годы, на протяжении некоторого времени не соглашался стать преемником Аннана. В итоге алжирский дипломат согласился взяться за работу при условии, что его должность будет звучать как "совместный специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии", вместо "специального посланника", которым был Аннан.

Брахими имеет весомый авторитет на арене международной дипломатии. Он считается архитектором примирительных соглашений, положивших конец гражданской войне 1975-1990 гг. в Ливане. В 1997–1999 годах и с 2001 по 2004 год алжирец был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, а в 2004-м помогал формировать временное правительство в Ираке. Дипломат также выезжал со специальными миссиями в Конго, Йемен и Либерию.

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела включил Брахими в созданный им в 2007 году Совет старейшин, который призван объединить усилия опытных политических деятелей в борьбе за справедливое решение проблем современности, лучший мир и безопасность.

Россия приветствовала назначение алжирского дипломата Лахдара Брахими на пост совместного специального представителя ООН и ЛАГ по Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Приветствуем назначение господина Брахими на должность совместного специального представителя генерального секретаря ООН и генерального секретаря ЛАГ по Сирии. Рассчитываем, что работа этого многоопытного дипломата будет содействовать прекращению насилия и политическому урегулированию в стране. Будем оказывать ему всяческую поддержку", — отметил российский посол, передает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заверила, что США будут поддерживать усилия по мирному урегулированию в Сирии нового спецпредставителя ООН и ЛАГ. "Я хочу сказать спецпредставителю Брахими простую вещь: США готовы вас поддерживать и обеспечить надежный мир, который даст возможность реализоваться законным надеждам сириийского народа на репрезентативное правительство", — говорится в заявлении Клинтон.

Она обратилась к сирийцам с заверением, что международное сообщество поддерживает их демократические чаяния и что все чинившие насилие будут привлечены у ответственности. Госсекретарь США также поблагодарила за работу бывшего спецпосланника по Сирии Кофи Аннана, передает РИА Новости.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100