en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

При ударе беспилотника США в Афганистане погибли мирные жители

19.08.2012  |  12:27

Авиация НАТО нанесла удар по многочисленной группе боевиков движения "Талибан" в Афганистане. В результате уничтожены более 50 боевиков, однако также погибли мирные жители.

Операция прошла в провинции Кунар на западе страны. Обстрел был проведен с согласия афганских военных после того, как группа боевиков была замечена в одном из отдаленных районов провинции. В заявлении альянса сказано, что жертв среди мирного населения не было. В интервью агентству представитель движения "Талибан" подтвердил факт обстрела и сообщил, что в результате нападения были убиты 13 полевых командиров талибов, пишет Лента.ру.

Как передает Пажвак со ссылкой на очевидцев, мятежники решали племенной спор в населенном пункте Хуссензой, привезя на шариатский суд четырех арестованных ими мирных жителей. В результате авиаудара помимо боевиков погибли и арестованные гражданские лица. К настоящему времени из 52 убитых человек только 28 опознаны как боевики из движения "Талибан".

Вместе с тем, как информировал представителей СМИ пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед, в результате бомбардировки с воздуха помимо талибов было убито более десяти мирных жителей, еще девять гражданских лиц получили ранения.

Между тем, военнослужащие международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) получили приказ от командования НАТО всегда иметь при себе только заряженное и готовое к бою оружие.

Согласно приказу, оружие должно всегда быть заряжено и готово к бою. Ранее военнослужащие ISAF носили заряженное или разряженное оружие в зависимости от региона страны, где они проходили воинскую службу. На военных базах в Баграме и Кандагаре, например, все ходят только с заряженным оружием, в то время как при въезде на военные базы ISAF в Кабуле оружие, наоборот, приказывали разряжать.

Приказ поступил от командующего силами НАТО и ISAF генерала Джона Аллена после того, как в пятницу афганские военные дважды нападали на американских военнослужащих, цитируют местные СМИ слова источника в НАТО. В результате этих нападений погибли два и были ранены еще два солдата спецназа армии США, передает РИА Новости.

Так, офицер афганской национальной армии в пятницу открыл огонь по военнослужащим США в южной афганской провинции Кандагар, ранив двух человек, сообщило информационное агентство Пажвак.

По данным пресс-секретаря губернатора Джавида Файсала, инцидент произошел в уезде Жирай провинции Кандагар. Ответным огнем нападавший был убит.

Ранее в пятницу афганский полицейский убил двух американских солдат в западной провинции Фарах. А 10 августа трое военнослужащих НАТО были застрелены на военной базе в Афганистане.

Инцидент произошел на юге страны. По имеющимся данным, стрелявший был афганцем - гражданским сотрудником базы. На нем не было военной формы, ведется расследование относительно того каким образом гражданский служащий мог пронести оружие на военную базу.

"Стрелявший не был в какой-либо форме, и, по нашим данным, речь идет о гражданском лице, которое являлось сотрудником базы", - заявил в беседе с Франс Пресс представитель ISAF.

В тот же день в уезде Сангин провинции Гельменд афганский полицейский пригласил к себе на ужин трех американских спецназовцев, застрелил их и скрылся.

Вместе с тем, как сообщила в субботу афганская интернет-газета Khaama Press, еще один подобный инцидент произошел в пятницу в уезде Марджа провинции Гельменд. На этот раз командир отряда местной полиции застрелил четырех афганских военнослужащих, которые служили в войсках специального назначения полиции. Он также пригласил полицейских на ужин. Убийце удалось скрыться.

По мнению местных наблюдателей, убийство военными и гражданскими афганцами, прямо не относящимися к группировкам вооруженных мятежников, иностранных и местных военных принимает лавинообразный характер и свидетельствует о наращивании активности вооруженной оппозиции в преддверии вывода в 2014 году из Афганистана иностранных войск.

Всего с начала нынешнего года в Афганистане зарегистрировано в общей сложности 29 нападений представителей афганских сил безопасности на солдат и офицеров международной коалиции, в которых погибло уже 39 иностранных военных.

Годом ранее подобных атак было отмечено только 11, в них погибли 20 солдат и офицеров международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100