en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Восемь человек ранены при обстреле в дагестанской мечети

19.08.2012  |  13:28

Специалистам удалось обезвредить мощное взрывное устройство, обнаруженное ночью в мечети Хасавюрта. Накануне вечером двое неизвестных обстреляли там прихожан, ранения получили восемь человек.

Самодельное взрывное устройство мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте было обезврежено утром в воскресенье. Как сообщается на сайте МВД по Дагестану, бомба состояла "из автомобильного газового баллона объемом 40 литров, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, с выведенными проводами к автосигнализации, без поражающих элементов", пишет газета "Коммерсантъ".

"При обезвреживании никто не пострадал", — отметили в полиции.

Ранее в субботу, примерно в 20:55 по местному времени, в эту мечеть, расположенную на улице Магидова, ворвались двое человек в масках и открыли огонь по прихожанам. Первоначально сообщалось о шести пострадавших, однако, по уточненным данным, огнестрельные ранения получили восемь человек. Все они доставлены в Центральную больницу города. Двое пострадавших находятся в реанимации.

Практически сразу после того как на место происшествия прибыли сотрудник правоохранительных органов, в мечети был обнаружен подозрительный пакет, и для его изучения была вызвана бригада саперов.

Ночью в СМИ появилась информация о взрыве в подвергшейся нападению мечети. В полиции Хасавюрта эту информацию опровергли. "Каких-либо взрывов минувшей ночью в мечети не было", — заявил "Интерфаксу" представитель полиции.

РИА Новости тем временем сообщило со ссылкой на районное управление МВД, что в мечети были найдены два взрывных устройства — одно из них сдетонировало ночью, другое удалось обезвредить утром.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по нескольким статьям — ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц), ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц) и ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное группой лиц).

Нападение на мечеть произошло накануне празднования Ураза-байрама. Один из священных для мусульман праздников — день окончания месяца Рамадан — приходится в этом году на 19 августа.

Между тем, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев заявил, что, вопреки сообщениям ряда СМИ и правоохранительных органов, мечеть на улице Магидова в дагестанском городе Хасавюрте, где вечером 18 августа двое неизвестных открыли стрельбу и ранили восьмерых верующих, не является шиитской.

"В данной мечети, действительно, есть группа прихожан-шиитов. В основном это этнические азербайджанцы, проживающие в Хасавюрте и его окрестностях, однако есть среди них и представители других народов, перешедшие в эту ветвь ислама. Во время общей молитвы шииты в этой мечети, как правило, находятся вместе, поскольку у них своя символики, частично свой ритуал. Однако в целом эта мечеть шиитской не является. Также нет свидетельств того, что конфликт, из-за которого произошла стрельба, имел какое-то отношение к шиитам", — рассказал Гереев.

Также эксперт указал на то, что месяц мусульманского поста в 2012 году в Дагестане был отмечен чрезвычайно частыми вспышками насилия.

"Все это говорит о том, что в республике надо срочно вырабатывать государственную политику в отношении мусульман, в целом более четко мониторить межконфессиональную ситуацию. Сейчас о необходимости всего этого в регионе напрочь забыли. Кроме того, видимо, требует пересмотра и методика поддержания порядка в Дагестане, избранная федеральным центром. Безусловно, стабильность в республике должны обеспечивать силовики, но простое увеличение количества военнослужащих в регионе не способствует решению этой задачи, а где-то даже увеличивает напряженность", — считает Гереев, передает ИА REGNUM.

Министерство внутренних дел Дагестана приняло решение взять под усиленный режим охраны все крупные мечети республики.

"К большим мечетям в городах и районных центрах Дагестана направлены усиленные наряды полиции. Под охрану взяты не только подступы к мечетям, но и сами здания", — рассказал представитель правоохранительных органов республики, уточнив, что взять под охрану все мечети Дагестана, а не только крупные, будет очень сложно, пишет Лента.ру.


Дагестан станет второй Чечней?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100