en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Греция не покинет зону евро - глава Еврогруппы

19.08.2012  |  13:58

Греция не выйдет из состава еврозоны, если только она не откажется выполнять все обязательства по государственным реформам. Такое заявление сделал глава Еврогруппы (клуб министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер в интервью австрийской газете Tiroler Tageszeitung, передает информагентство Reuters.

"В случае такого тотального отказа Греции в сфере бюджетной консолидации и структурных реформ, можно было бы рассмотреть этот вопрос [о выходе Греции из валютного союза]", — подчеркнул финансист. Поскольку Греция, отметил Юнкер, собирается удвоить усилия для достижения целей, "нет никаких причин, чтобы этот сценарий стал реальным".

Юнкер должен встретиться с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом в Афинах 22 августа. Их беседа пройдет на фоне сообщений СМИ о том, что Афины будут пытаться получить больше времени для реализации обещанного мировому сообществу плана реформ и в обмен на получение двух крупных кредитов.

Между тем министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что его страна подготовилась к распаду еврозоны. В интервью британской газете The Daily Telegraph он сообщил, что у финских чиновников "есть своего рода оперативный план для всякого сценария". "Никто не знает, удастся ли сохранить Грецию в валютном союзе", — рассуждает дипломат, пишет "Бизнес-ФМ".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на днях заявил, что существуют ограничения размера кредитов, которые могут быть предоставлены Греции. "Безответственно бросать деньги в бездонную яму, — сказал Шойбле. — Мы не можем создать еще одну новую программу [поддержки Греции]".

Глава Минфина ФРГ подчеркнул, что евро — стабильная валюта, а признаков инфляции не наблюдается. Шойбле также отверг требования некоторых политиков и чиновников открыть новый канал финансирования государственного долга Греции через Европейский центральный банк (ЕЦБ). "Если мы начнем это делать, мы не остановимся. Это будет подобно тому, что человек пытается решить свои проблемы, используя наркотики", — привел он наглядный пример.

По оценке наблюдателей, министр таким образом указал на эфемерность надежд Афин добиться изменения условий действующей стабилизационной программы и получить от ЕС новые кредитные гарантии. Ранее на этой неделе газета британских деловых кругов Financial Times сообщила, что Греция добивается продления на два года программы помощи со стороны Евросоюза, чтобы стабилизировать ситуацию с госдолгом и возобновить рост национальной экономики.

В начале августа в Греции побывали представители "тройки" международных кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), которые потребовали от Афин новых мер жесткой экономии на 11,5 миллиарда евро на 2013 и 2014 годы. Разработка этих мер является условием для предоставления республике транша в 31,5 миллиарда евро из второго пакета кредитной помощи ЕС и МВФ общим объемом в 130 миллиардов евро.

Решение о выделении транша будет приниматься на основе доклада миссии "тройки", который, как предполагается, должен быть распространен в начале сентября. Однако не исключается, что "тройка" будет проводить оценку греческих реформ в течение всего сентября, и отчет появится лишь в октябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что премьер-министр Греции Антонис Самарас выступит с инициативой продления на 2 года срока радикальных экономических реформ на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине 23 августа. Преобразования были согласованы ранее с Европейским союзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком.

Согласно нынешним условиям предоставления помощи Греции, она должна сократить дефицит бюджета до 2,1% ВВП в 2014 году с 9,3% в 2011 году. Выделение средств со стороны ЕС и МВФ зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ. Однако в том случае, если Греция не уложится в график реформ, ее финансирование может быть прекращено, что приведет к дефолту и возможному отказу балканской страны от евро, сообщает РБК.

Напомним, 2 июля Греция получила 1 миллиард евро в виде кредитов Европейского фонда финансовой стабильности.

Греция должна была получить эти деньги в составе предыдущего транша кредитной поддержки, выданного перед выборами в мае и июне, однако кредиторы удержали средства, чтобы сохранять давление на правительство страны. На повторных выборах 17 июня победили правоцентристы, которые с оговорками поддерживают кредитное соглашение с ЕС и МВФ, после чего деньги были выделены.

Около половины полученных средств сразу же были направлены на обслуживание текущих финансовых обязательств страны. Оставшиеся деньги должны немного облегчить ситуацию для греческой казны, которая осталась практически без средств.

Теперь греческое правительство пытается видоизменить условия кредитного соглашения, которое требует от страны жесткого сокращения расходов в обмен на многомиллиардные кредиты, пишет Liga.net.

Отметим, что общий объем выделенных Афинам средств ЕС и МВФ достигает 240 миллиардов евро. ВВП Греции во II квартале 2012 году сократился на 6,2% относительно того же квартала прошлого года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100