en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Сирийским боевикам помогает британская разведка - СМИ

19.08.2012  |  16:28

Самолеты правительственных сирийских ВВС нанесли новые удары по позициям боевиков в городе Алеппо. Между тем, по данным ООН, за последние дни Сирию покинули более 4,5 тысяч человек. Из-за непрекращающихся столкновений между властями и оппозицией сирийцы оставляют свои дома и бегут в соседние страны.

Как сообщил оппозиционный Сирийский наблюдательный совет по правам человека, основные авиаудары были сосредоточены на контролируемых боевиками кварталах Алеппо, а также на его окраинах, чтобы перекрыть маршруты повстанцев в Турцию. Отметим, что этот город находится на севере Сирии в 60 километрах от сирийско-турецкой границы.

Оппозиционеры утверждают, что ожесточенные атаки правительственных войск вынудили тысячи жителей Алеппо покинуть жилища и искать спасения в Турции. Одновременно наступление правительственных войск отмечено на ряд других населенных пунктов.

 

Атаки верных президенту Сирии Башару Асаду войск с применением авиации и артиллерии, а также бронетанковой техники наблюдались накануне, когда, по данным оппозиционных активистов, погибли не менее 120 человек, передает "Интерфакс".

А сирийской оппозиции в боевых действиях против правительственных войск оказывает активную поддержку британская разведка, пишет в воскресенье британская газета Sunday Times.

Разведка перемещений войск президента Башара Асада проводится с британских военных баз на Кипре, а полученные сведения передаются через турецкие спецслужбы бойцам Свободной сирийской армии (ССА). Один из представителей ССА рассказал журналистам газеты, что правительство Великобритании знает о 100% переданных оппозиционерам разведданных и одобряет эту передачу.

"Британская разведка проводит разведывательные операции с Кипра. Британцы передают информацию туркам и американцам, а мы получаем её от турок", - сказал собеседник издания.

По его словам, наибольшим успехом сотрудничества ССА и британских спецслужб стала передача сирийским оппозиционерам информации о перемещении правительственных войск в районе второго по величине сирийского города Алеппо, что помогло повстанцам не допустить полной потери контроля над городом.

"Британцы отслеживают сообщения о передвижениях правительственной армии, и мы получили информацию о подкреплениях, приближающихся к Алеппо. Мы успешно атаковали правительственные войска в Идлибе и Саракибе (к юго-западу от Алеппо)", - сказал представитель ССА.

Великобритания ранее неоднократно заявляла, что считает поддержку оппозиции на данный момент самой действенной мерой борьбы с режимом президента Башара Асада при невозможности принять жёсткую резолюцию ООН. В то же время Лондон полностью исключает возможность поставки оружия и боевого оборудования в страну.

Операция сирийских вооружённых сил по восстановлению контроля над Алеппо началась в конце июля. Как заявлял министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, она до сих пор не завершена не из-за упорного сопротивления оппозиции, а из-за того, что правительственные войска имеют указание щадить мирное население и инфраструктуру города.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным властей страны, погибли около 8 тысяч человек, по данным представителей ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне, передает РИА Новости.

По данным ООН, за последние несколько дней более 4,5 тысяч жителей городов Алеппо, Азаз, Идлиб и Латакия оставили свои дома и направились в соседние страны.

Накануне представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс рассказал журналистам в Женеве, что был зафиксирован существенный наплыв сирийских беженцев в Турцию. "Сейчас в девяти лагерях на территории Турции находятся около 65 тысяч сирийцев, хотя не все из них официально зарегистрированы. Около 40% из них прибыли в августе", - отметил он. По словам Эдвардса, большое число беженцев также направляется в Иорданию.

Известно, что всего на данный момент в Турции, Ираке, Иордании и Ливане располагаются более 170 тысяч зарегистрированных беженцев из Сирии.

Между тем, в субботу Дамаск начали покидать наблюдатели ООН в Сирии. Об этом сообщил журналистам представитель Организации. Отъезд связан с истечением срока выданного мандата.

Как сообщил журналистам дипломат из структуры ООН, пока еще находящиеся в Дамаске наблюдатели покинут Сирию в ближайшее время, поскольку срок мандата миссии истекает в ночь на воскресенье. В соответствии с решением СБ ООН, в Сирии до настоящего момента находилось около 100 наблюдателей.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100