en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Кахети вновь накрыло градом

21.08.2012  |  12:59

Сильный ливень с градом нанес серьезный ущерб Тбилиси, а также регионам Кахети и Квемо Картли. Власти пока не рискуют подсчитать ущерб.

В восточной Грузии в результате непрекращающегося ливня с градом пострадали жители сел Сагареджойского, Гурджаанского, Кварельского и Лагодехского районов.

По информации Информационного центра Кахети, в этом регионе особенно пострадали 4 села — села Веджини, Качрети и Наниани Гурджаанского района и село Болокиани Лагодехского района. Здесь уничтожено до 30-40% урожая сельскохозяйственных культур — зерновых, овощных, винограда и фруктов.

Как сообщил журналистам губернатор региона Кахетия Гиоргий Гвиниашвили, ливень с градом начался вечером в понедельник, поэтому пока очень трудно подсчитать урон, к тому же натиск стихии не прекращается. По его словам, на даннй момет жертв среди населения нет. Вместе с тем поступают сообщения о сорванных ураганным ветром крыш с жилых домов и строений, а также поваленных деревьях и линиях электропередач. По этой причине электроэнергия не подается большинству районов Кахетии.

Стихия нанесла ущерб вечером в понедельник и городу Рустави, где были подтоплены улицы и подвальные помещения. Как сообщил губернатор региона Квемо Картли Давид Киркитадзе в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", ураган и град величиной с куриное яйцо сорвали крыши с жилых корпусов и повредили линии электропередач, повалили деревья, вода затопила улицы и площади города Рустави, а также Марнеульского и других близлежащих районов. По его словам, на данный момент треть Рустави (третий по величине город Грузии, население которого составляет около 140 тыс. человек) остается без электроэнергии, город лишен питьевой воды, передает "Интерфакс".

Кроме того. сильный ливень с градом нанес серьезный ущерб четырем селам вблизи Тбилиси. Как сообщили журналистам жители села Коджори, в ночь на понедельник в течение 10 минут шел град величиной с куриное яйцо. Град буквально изрешетил покрытые черепицей и шифером крыши жилых домов, разбил вдребезги ветровые стекла автомобилей. Уничтожены также виноградники и фруктовые деревья. Старожилы заявляют, что такого сильного града они не помнят.

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям, в течение ночи спасатели выезжали почти на 100 вызовов. Спасатели откачивали воду из затопленных подвалов зданий.

Согласно информации синоптиков, сильные ливни с градом продлятся на территории Грузии до 22 августа. В пострадавших районах уже созданы специальные комиссии, которые изучают размеры нанесенного стихией ущерба.

Премьер-министр Грузии в понедельник ночью посетил регионы Грузии, на которые обрушилась стихия. Как сообщили в аппарате премьера, вначале Вано Мерабишвили посетил Рустави, где наводнение нанесло большой урон инфраструктуре города.

Мерабишвили встретился с жителями наиболее пострадавших районов и пообещал им помощь со стороны государства. Он также пообещал помощь владельцам магазинов, которые были расположены в подвальных помещениях. Наводнение полностью уничтожило их имущество, продукты питания и технику.

Позже премьер отправился в регион Кахети, где в нескольких селах ливень и град полностью уничтожили урожай местных жителей и повредили дома. Мерабишвили посетил все пострадавшие села и пообещал помощь после подсчета ущерба. До этого дома будут отремонтированы за счет местных властей, передает Trend.

19 июля в Кахети прошел сильный ливень с градом, который нанес значительный ущерб населению восточной Грузии. По предварительным данным, уничтожено от 80 до 100% урожая на 11 тысячах гектарах, сорваны крыши у более 500 домов.

Правительство Грузии создало фонд для ликвидации последствий урагана в Кахети, который составил 50 миллионов лари (около 30,6 млн долларов), и определилось с объемами помощи населению региона.

"Мы определили размер помощи и компенсаций населению, пострадавшего в результате стихийного бедствия, особенно, это касается тех, у которых стихия повредила крыши домов. Мы собираемся оказать помощь всем для восстановления крыш. В этих минуты мы раздаем химикаты и горючее бесплатно, чтобы население смог спасти те посевы и насаждения, где это возможно, чтобы хотя бы в будущем году они смогли получить урожай. Также пострадавшие получат продуктовые пакеты, в которые входят, мука, сахар и масло", — заявил премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили.

Правительство разделило пострадавших на три категории.

"В первую категорию входят граждане, которые потеряли на 100% собственные насаждения, и они получат от правительства от 1300 до 1500 лари (около 920 долларов). Вторая категория — граждане, посевы который уничтожены на 70-80%, они получат единоразово от 800 до 900 лари (550 долларов). Третья категория — у которых насаждения пострадали на 50%, они от нас получат от 300 до 500 лари (около 300 долларов). В основном, это районы Телави, Гурджаани, Кварели, частично — Лагодехи", — сообщил премьер.

При этом крестьяне, пострадавшие от стихийного бедствия в Кахетинском регионе Грузии, получили продление срока выплаты банковских кредитов, сообщает "GHN".

"Мы знаем, что пострадали многие крестьяне, и они попали в тяжелое положение из-за того, что многие из них взяли кредиты. Мы договоримся с банками, и на один год продлим эти кредиты, и правительство Грузии возьмет на себя выплату процентов", — сказал Мерабишвили.


Грузия не устояла перед градом

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100